Гранд тур по Северному Кавказу
Уникальный тур по территориям республик Северного Кавказа с посещением самых легендарных и знаменитых памятников природы, истории, культуры: горы, каньоны, озера, водопады, ущелья; древние крепости, поселения, башенные комплексы, храмы, некрополи; современные мечети и небоскребы; поляны, парки и термальные источники.
Этот тур — для Вас, если Вы:
1 день: Махачкала (Дагестан)
питание: ужин
Встреча в г. Махачкала в 14:00 на ж/д вокзале, в 15:00 в аэропорту (на выходе из зала прилетов).
Вас встретят в аэропорту или на ж/д вокзале в столице «Страны гор», доставят и разместят в одной из гостиниц Махачкалы. Горцы раньше называли этот город Анжи-Кала - «жемчужный град». «Жемчужинами» архитектуры считают Здание Правительства, корпус филиала Ростовского университета и здание кумыкского театра.
Вечером можно прогуляться по Городскому саду, Скверу Дружбы, посетить памятник русской учительнице, Джума-мечеть, Свято-Успенский собор. На центральном проспекте гостей встречает сам легендарный певец Дагестана Расул Гамзатов. Гордость и краса махачкалинцев - гора Тарки-Тау. Легенда гласит, что в VII в. здесь была столица Хазарского каганата, и до сегодняшнего дня сохранился наблюдательный пункт и ряд старинных строений. Если погода позволит, непременно пройдитесь по песчаному пляжу и искупайтесь в Каспийском море.
Вечером, отведав блюда местной колоритной кухни, возвращайтесь в гостиницу - вас ждет отдых перед экскурсией в древнейший Дербент.
2 день: Махачкала - Дербент - крепость Нарын-кала
питание: завтрак
После завтрака мы отправимся в один из старейших городов мира – Дербент («Связанные врата»), расположенный в узком, 2-3 км шириной, проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Время основания его относится к эпохе ранней бронзы, 4-му тыс. до н. э. Дербент признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Здесь соседствуют армянский храм Святого Всеспасителя 1871 г., Джума-мечеть VIII в., синагога 1614 г.. Старый город ограничен двойной стеной длиной 3600 м - памятником древнеперсидского фортификационного зодчества. Полтора тысячелетия служила городу мощнейшая крепость Нарын-кала. Внутреннее пространство ее – это особый древний мир на площади почти в 5 га. До наших дней сохранились термы и осадные хранилища для воды, уникальное крестообразное подземное помещение с каменной кладкой - раннехристианский храм IV-V вв. Здесь любой человек не только поражается колоссальным масштабом строений, но и чувствует себя путешественником во времени.
Вечером мы вернемся в гостиницу Махачкалы. Отдых.
3 день: Махачкала - Хунзахское плато - Каньон реки Цобот- Цолотоль - Аранинская крепость
питание: завтрак
Хунзахское плато – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Дагестана. Это огромное плато площадью более 250 кв.км, но на востоке оно рассечено каньоном реки Тобот-Цолотль. Как же это удивительно, ехать по абсолютно равнинной территории и, вдруг, оказаться на берегу огромного каньона, в который низвергаются сразу несколько водопадов, рассыпающихся мелкими брызгами еще в воздухе. На плато находятся множество памятников истории – Аранинская крепость, несколько древних селений, сохранивших свою самобытность. Здесь же, на плато – небольшое селение – Цада – родина Расула Гамзатова, памятник «Белые журавли». Здесь жил когда-то герой Л.Н.Толстого – Хаджи-Мурат. Здесь много чудес, посвятите свой день знакомству с ними.
Вечером - возвращение в Махачкалу. Отдых.
4 день: Махачкала - Сулакский каньон - Чиркейское водохранилище - бархан Сарыкум
питание: завтрак
После завтрака нас ждет дорога к самому глубокому каньону в Евразии – Сулакскому каньону. Точная глубина – 1920 метров, и эта цифра намного превышает метраж популярного Колорадо. На берегу каньона сердце бьется учащенно и кружится голова, настолько потрясают пропасть, разверзающаяся под ногами, и небесная голубизна «шелковой ленты» реки Сулак. Хочется раскрыть руки, как крылья, и взмыть в воздух, чтобы одним взглядом окинуть эту необозримую красоту! Здесь сооружена крупнейшая на Северном Кавказе, самая высокая в Европе (233 м) арочная плотина Чиркейской ГЭС, образовано искусственное озеро, точнее, небольшое лазурное море - Чиркейское водохранилище. По лазурной глади «рукотворного моря» можно прокатиться на катере и обозреть живописные берега и разноцветные горы. Летом вода прогревается - купание и отдых на пляже обеспечены!
На обратном пути в гостиницу Махачкалы мы заедем на таинственный бархан Сарыкум - место съемки «Белого солнца пустыни». Как в Дагестане появилось это бело-песчаное чудо, никому доподлинно неизвестно, и эта загадка еще более притягивает к необычному артефакту.
Вечером возвращаемся в Махачкалу. Отдых.
День 5: Махачкала - Владикавказ (Северная Осетия)
питание: завтрак
Утром после завтрака мы выезжаем в столицу Северной Осетии, город Владикавказ.
Владикавказ – крепость, выросшая при входе в Дарьяльское ущелье. Крепость, защищавшая дорогу между Россией и Грузией. Благодаря своему удачному месту расположения, крепость быстро росла и развивалась. Потеряв свое стратегическое значение, приобрела статус торгового города. Современный Владикавказ сохранил очарование купеческого города в историческом центре. Настоящим украшением Владикавказа являются его парки, набережная реки Терек, прекрасно сохранившиеся памятники культуры и архитектуры.
Размещение в гостинице. Отдых.
День 6: Владикавказ - Башенные комплексы Таргим, Эги-Кале, Хамхи, храм Тхаба-Ерды (Ингушетия)
питание: завтрак
После завтрака нас ждет путешествие в Ингушетию - страну родовых и охранных башен. Один из комплексов, в русском языке - «Вовнушки», является победителем конкурса «Семь чудес Света в России». На самом деле название «Вовнушке» с ударением на первый слог означает «Место боевых башен». Башенные комплексы Таргим, Эги-Кале, Хамхи охраняли маршрут Великого шелкового пути на отрезке от Ассинского ущелья, через северные склоны Большого Кавказского хребта к Магасу - «Городу Солнца». Место Вовнушке – Таргимская котловина, образец горной природы: быстрая река Асса, высокий скалистый хребет Цейлом, густейший лес на теневой стороне гор. Сущность строений Вовнушке – культ камня. Массивные башни возведены без фундамента, прямо на сланцевых скалах. Нижние камни размером больше человеческого роста обеспечивают устойчивость конструкции.
В Ассинском ущелье стоит и первый в России христианский храм Тхаба-Ерды, редчайший памятник средневековья, сочетающий традиции зодчества Кавказа и Закавказья.
День заканчивается отдыхом в гостинице Владикавказа. Отдых.
День 7: Владикавказ - Даргавс, Аланский мужской монастырь (Северная Осетия)
питание: завтрак
После завтрака нас ждет древняя культура Северной Осетии. Одна из особенностей ее - «города мертвых», самый известный из них – Даргавс, состоящий из 97-ми домов-склепов с останками людей - костями, черепами и целыми мумиями. Далее мы отправимся в Аланский мужской монастырь в фантастически красивом Куртатинском ущелье. Основа комплекса - аланские сторожевые башни XVIII века, а главный храм является копией византийского храма X века из столицы древней Алании.
Мы посетим Дзивгисскую наскальную крепость, сотворенную вкупе природой и руками людей. Пещеры, проделанные в известняке водой и ветром, были заложены камнями и скрепленными раствором. Изумления достойны и сами колоссальные сооружения, и невероятная трудность работы по их возведению. Поистине Алания – сокровищница богатейшей культуры поздне-сарматской эпохи!
Вечером мы вернемся во Владикавказ. Отдых.
День 8: Владикавказ - Чегемское ущелье, Пятигорск (Кабардино-Балкария)
питание: завтрак, питание на маршруте, ужин
После завтрака мы выезжаем в путь, наша цель – Чегемское ущелье, царство реки Чегем и красивейших в России водопадов.
Водные скальные потоки разнятся по величине и мощи - одни растекаются тоненькими ниточками, другие падают с необозримой высоты пенными струями, третьи, выступая из скалы каплями, собираются в ручьи и стекают по мокрым камням, - их зовут плачущими.
Пятигорск – курортная столица Кавказских Минеральных Вод. Вечером можно прогуляться по курортному городу, по местам, связанным с именем М.Ю. Лермонтова. Поднимемся чуть выше и насладимся роскошным видом на город и горы с высоты Михайловского отрога горы Машук, где расположилась беседка Эолова арфа.
Размещение в гостинице в Пятигорске.
День 9: Пятигорску - станция Мир
питание: завтрак
Сегодня, позавтракав, по канатной дороге комплекса «Эльбрус» мы поднимемся на станцию Мир (3450 м над уровнем моря) и осмотрим окрестности: завораживающие панорамы гор Кавказского хребта и Эльбруса. По пути мы узнаем историю покорения одного из красивейших пиков мира, спящего вулкана, с которым связано много мистических событий. С головокружительной высоты своими глазами (а не через посредников - всевидящих и равнодушных окуляров ВЕБ-камер!) полюбуемся на королевство скал, льдов и вечного снега.
Интересующиеся историей могут посетить Музей боевой славы защитников Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, а кто-то захочет просто зайти в кафе, попробовать местную выпечку, горячие блюда, чай, кофе, глинтвейн. Впечатления от постоянно сменяющих друг друга снежно-ледовых инопланетных и при том многоцветных и разнообразно-рельефных картин останется на всю жизнь!
После спуска с горы нам предстоит возвращение в гостиницу в Пятигорске
День 10: Пятигорск - Домбай (Карачаево-Черкессия) - Мусса-Ачитара
питание: завтрак
Знаменитая гора Мусса-Ачитара (Плач Муссы) с ее канатным подъемником и великолепной обзорной площадкой, представляющей панорамные виды 30-километровой цепи гор, хвойных лесов, альпийских лугов, бурных рек, сверкающих водопадов, заснеженных вершин, зеркальных ледников, живописных ущелий и причудливых пиков, — следующий пункт экскурсионного тура по Карачаево-Черкесии. Уникальная красота Домбая – как на ладони!
Плюс — наслаждение воздухом с хвойным и цветочным ароматами, вкус студеной кристальной воды речек, самобытность легенд, дары местного рынка, — сувениры, сборы, мед, изделия из шерсти, — «полным полна коробушка»! Путешествие на Северном Кавказе — это всегда «горы» эмоций и «»водопады» впечатлений!
Далее в экскурсионном туре на Северном Кавказе – отдых в комплексе лечебных минеральных вод.
Возвращение в Пятигорск.
День 11: Пятигорск - Кольцо-гора - Медовые водопады - Кисловодский курортный парк
Знаменитая гора Кольцо – один из символов курортного Кисловодска, комплекс Медовых водопадов. Это жемчужины находящиеся в окрестностях Кисловодска и вы сегодня сможете с ними познакомиться.
Что может быть лучше бодрящего горного душа, который подарит вам вторую молодость, даже если у вас еще есть первая? Запасайтесь живительной энергией впрок, – не пожалеете! Искушение опять настигает вас, - водопады не отпускают, притягивают прохладой и картинной прелестью.
Притягивает и другой магнит Кавказа – жемчужина Кавминвод, Кисловодск.
Кисловодский Курортный парк – один из крупнейших в Европе регулярных парков. Нарзанная галерея – шедевр созданный Самуилом Уптоном, грот Демона, мостик «Дамский каприз», цветочный календарь – все эти красоты станут доступны вам в ходе экскурсии по городу-курорту Кисловодску.
Невозможно уйти из волшебного места, но путешествие на Кавказе ведет на гору Вознесения или Петропавловский холм недалеко от Ессентуков, к новейшему храмовому комплексу с высочайшей в России статуей Христа Воскресшего!
И в это русское подобие Нового Иерусалима вы влюбитесь с первого взгляда.
Вечером возвращение в Пятигорск.
День 12: Пятигорск
Пора домой! Наш увлекательный, содержательный, обогащающий впечатлениями и знаниями экскурсионный тур по Северному Кавказу заканчивается.
Напоследок прогуляемся по Пятигорску, совершим променад по парку «Цветник», а в нем посетим особенно знаменитые места – гору со скульптурой «Орел», грот Дианы, Академическую Елизаветинскую галерею. Дойдем до озера «Провал». Живейшая память о величавой красе Северного Кавказа — с вами! Если мы сумели оказать вам подлинное кавказское гостеприимство, — приезжайте вновь!
Внимание!
- Иностранным гражданам требуется оформление пропуска в Джейрахский район Ингушетии. Бронирование не позднее 30 дней до даты проведения тура. Российским гражданам достаточно наличия паспорта РФ.
- В случае ухудшения погодных условий мы оставляем за собой право изменить программу или маршрут тура.