Найроби

Найроби, столица Кении. Город вырос вблизи болота и маленькой речушки, называемой масаи «холодной водой»- «э найробэ». В 1899 году англичане, строившие железнодорожную ветку от Момбасы до Кампалы, современной столицы Уганды, основали в этом месте лагерь и продовольственную станцию. Строительство здешнего железнодорожного участка затягивалось из-за тяжелого рельефа местности. Из маленького лагеря выросло поселение, а со временем – достаточно крупный город. В 1907 году Момбаса передал полномочия столице британской колонии в Восточной Африке – городу Найроби.
Из под колониального ига страна освободилась в декабре 1963 года. Год спустя была провозглашена республика, первым президентом которой стал Джомо Кеньятта.

5 вещей, которые нужно сделать в Найроби

  1. Увидеть в непосредственной близости самых высоких животных Земли на Ферме жирафов.
  2. Восхититься величием нашей планеты в Великой Рифтовой долине.
  3. Погулять по ферме писательницы Карен Бликсен и вздохнуть ностальгически: "...out of Africa..."
  4. Посмотреть фольклорное шоу в этнодеревне "Бомас оф Кения".
  5. Посетить ресторан Карнивор (Carnivore), где подают приготовленное на открытом огне мясо африканских животных и птиц

Сегодняшняя столица Кении с двухмиллионным населением является самым крупным мегаполисом в Восточной Африке. Найроби – политический и экономический центр страны, а также важный транспортный узел, где пересекаются основные пути черного континента, Трансафриканская магистраль и Большое Северное шоссе.
Трансафриканская магистраль соединяет восточное побережье с портом Лагос в западной части континента, а Большое Северное шоссе – Кейптаун на юге с Каиром на севере.

Найроби - один из самых больших и быстрорастущих городов Восточной Африки. В качестве достопримечательностей, Найроби далеко не самый притягательный город страны, все-таки туристы едут сюда в первую очередь ради фантастического сафари. С другой стороны, избежать одной-двух ночей в Найроби так же не получится, этот город — крупнейший транспортный узел не только в Кении, но и во всей Африке. Однако очаровательный старый центр, аутентичные магазинчики и забавные достопримечательности (вроде ферм и змеиного парка) скрасят пребывание даже самого капризного туриста.

Уличное движение в самом Найроби не поддается описанию. Больше всего проблем возникает с матату: эти микроавтобусы, находящиеся, как правило, в плачевном состоянии, остаются главным транспортным средством в городе. Они предназначены к перевозке максимум 9 человек, но набивается в них по меньшей мере 25 пассажиров. Чем красочнее кузов, чем громче музыка, чем большую фантазию проявляет водитель, тем большей популярностью пользуются отдельные матату.

Сомалийцы, нубийцы, арабы, индусы, пакистанцы, китайцы, европейцы и кенийцы мирно соседствуют здесь. Вообще-то, кенийцы тоже не являются однородной нацией: ее составляет свыше сорока этнических групп и племен, говорящих на 30 языках. Самым многочисленным сообществом в Найроби является кикуйю. Их исходные племенные территории вплотную прилегают к многонациональной столичной агломерации.
Между современными стеклянно-бетонными небоскребами сохранились дома, которые помнят рождение города. Среди таких архитектурных раритетов – городская ратуша и здание суда.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Найроби

Здесь интересны национальный парк Найроби, ферма Карен Бликсен (музей писательницы Карен Бликсен и ферма жирафов), «Бомас-оф-Кения» (одна из ферм, где проходят выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов, и работает выставка декоративно-прикладного искусства народов Кении). Остальные «must see» столицы — Часовая башня в самом центре города, здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты, Национальный Архив, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св. Марка, сикхский храм, Железнодорожный музей, Национальный музей с богатой антропологической экспозицией и «Змеиный парк», где подают блюда национальной кухни.

Недалеко от Найроби расположена Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) или Большой Африканский Разлом — одно из самых впечатляющих мест на Земле, образовавшееся в результате тектонического движения земных плит много миллионов лет назад. В ней находится 30 активных или полуактивных вулканов, а общая численность фламинго, постоянно обитающих на щелочных озёрах Рифтовой долины, достигает четырёх миллионов.

Визитной карточкой Найроби является 100-метровая башня Международного центра Кеньятта.
Легендарный Норфолк-отель пережил времена своей славы в 20-х годах минувшего столетия. Его жильцами были владельцы плантаций и английские аристократы, охотники на крупную дичь и авантюристы всех мастей.

Каждый турист, отправляясь в Кению мечтает попасть в легендарный теперь уже и знаменитый на весь мир ресторан Карнивор (Carnivore), расположенный в Найроби - столице Кении.

Ресторан Carnivore – культовое заведение Найроби, которое входит в список 50 лучших ресторанов мира. В расположенном за городом ресторане, до которого лучше всего добираться на такси, подают приготовленное на открытом огне мясо африканских животных и птиц. Carnivore — переводится как хищник, мясоед.

Картины, на которых увековечена Африка колониальных времен, можно купить на рынке масаи, выставляющих свои товары в самом центре города каждый вторник. В былые времена на ярмарке торговали исключительно женщины племени масаи. Но это уже давно не правило. На рынке встречаются представительницы самых разных племенных групп. Деревянные фигурки, ковры с яркими узорами, изделия из кожи, корзины, бижутерия, платки и скатерти, - все изделия выполнены вручную и стоят недорого. Лучшими клиентами являются, разумеется, туристы, не привыкшие торговаться.

Приют святого Павла был основан в 1983 году Мэри Мутахи, победительницей конкурса красоты «Мисс Кения». Этот центр сегодня дает приют 120 детям. Королева красоты содержит Дом ребенка на пожертвования крупных организаций и частных благотворителей. Дети нашли здесь не только крышу над головой и еду. Мутахи позаботилась об их образовании, и будущее малышей обрело более радужные очертания. Здесь каждому ребенку дарят семью, теплую улыбку и доброе слово.

В то время как многие кенийские дети голодают, элита развлекается. Социальные контрасты в Кении могут шокировать кого угодно. Красивых и богатых больше всего в жокей-клубе на воскресных бегах. Шляпы элегантных дам, прекрасные ухоженные газоны и породистые скакуны, - эти картинки напоминают о британском колониальном прошлом страны. Кто сделал ставки, может еще раз окинуть критическим взглядом участвующих в забеге лошадей, чтобы оценить их спортивную форму.

Спокойная атмосфера царит на поле для гольфа. В загородном клубе Карен на окраине Найроби внимание уделяется не только игре, но и этикету. Клуб был основан в 1937 году. Он расположен на территории бывшей кофейной плантации писательницы Карен Бликсен. Датская писательница провела в этом поместье 14 лет своей жизни. Карен написала мемуары, которые стали бестселлером. В 1985 году ее автобиографическая повесть стала основой для фильма с Мэрил Стрип и Робертом Рэдфордом в главных ролях. Чарльз Симпсон, сотрудник кенийской киностудии – а фильм почти полностью снят в Кении – присутствовал на съемочной площадке. Этот выдающийся фильм награжден несколькими премиями Оскар. И он снят в Кении.

Подбор тура