Национальный парк Озеро Накуру
Озеро Накуру – это высокогорное озеро, которое находится на высоте 1759 м над уровнем моря. Его питают две крупные реки – Ньиро и Ндерит. Озеро относится к сверх соленым, поэтому здесь встречаются только те редкие растения и живые существа, которые смогли приспособиться к таким условиям: немногочисленные водоросли, несколько видов планктона, мелкие рачки и всего лишь один вид рыбы. Название озера на языке масаи означает «кружащаяся пыль». В период засухи озеро мелеет и засаливается, вокруг воды клубятся поднятые ветром тучи соленого песка. Их видно даже с расстояния несколько километров.
Кенийский город Накуру некогда был небольшой железнодорожной станцией, построенной британскими колонизаторами в 1904 году. Ныне Накуру — столица провинции Рифт-Валли и один из самых популярных туристических центров Кении. Откуда такой нездоровый интерес к обычному кенийскому городу, спросите вы?
Дело в том, что близ Накуру, всего в 10 км, находится озеро с одноимённым названием. На весь мир оно стало знаменитым благодаря слетающимся сюда розовым фламинго. Этих чудесных пернатых здесь порой скапливается до полутора миллионов. Главное, что их привлекает, это еда — специфические водоросли солёного озера. В последнее время популяция фламинго однако уменьшилась по причине загрязнения воды и из-за того, что в озере расплодилась рыба тилапия, – это в свою очередь привлекло стаи пеликанов. Часть фламинго переместилась на озера Магади и Богорию. Помимо фламинго, залетают сюда погостить и другие птички.
Вокруг озера Накуру сформирован одноименный национальный парк. Его отличительной чертой являются большие кактусы молочаи, похожие на канделябры. Парк является местом обитания многих животных, включая львов, леопардов, водяных козлов, бородавочников, буйволов и жирафов. Только здесь можно увидеть белых носорогов, которых завезли сюда несколько лет назад. Это очень редкий вид, находящийся в наши дни на грани исчезновения.
Как добраться
5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Накуру
-
Первым делом принять участие в сафари и объехать всю территорию парка — увидеть всех удивительных животных, которые здесь обитают. Обязательно нужно захватить с собой водички, панаму от солнца, тёмные очки. Африканская жара — дело нешуточное.
-
Поглазеть на фламинго. Близко к себе птицы не подпустят, зато на небольшом расстоянии можно понаблюдать за ними. Миллион фламинго — такое удаётся видеть не каждый день. А какая великолепная картина предстаёт перед глазами, когда эти чудесные птицы начинают взлетать! Словами не описать. А с высоты полёта зрелище ещё более прекрасное.
-
Взобраться на вершину потухшего вулкана Мененгай, также расположенного на территории национального парка. С высоты 2300 метров открывается потрясающая панорамная картина. Не забудьте взять с собой фотоаппарат. Не сделать снимки такой красоты непростительно.
-
Побывать на большом водопаде Томпсона, расположенном в 60 км от озера. Потоки воды ниспадают с высоты 75 метров, образуя внизу бурлящую пену. Дорога, ведущая к водопаду, опасна — 15 минут придётся карабкаться по отвесной тропинке в скале.
-
Отправиться на юг в лес акаций, где расположен питомник носорогов, чтобы своими глазами увидеть чёрного носорога. Одно время эти животные находилась под риском исчезновения, но постепенно учёным удалось возродить их популяцию. Чёрный носорог — уникальное животное. Главным образом охота велась не на него, а на его чёрный рог, который, по мнению азиатов, способен повышать потенцию.