А начинается экскурсия в ЖУПРАНАХ - старинном местечке, известном с 1407 года. На небольшой площади в центре Жупран установлен памятник Франтишку Богушевичу работы скульптора Заира Азгура. Легенда утверждает, что во время восстания 1863 года Богушевич именно тут выступал перед земляками с пламенными речами. В 1900 году поэта отпевали в стенах Петро-Павловского костела, который величаво поднимается над бывшим местечком. Огненно-красный храм, построенный в 1852 году, наделен выразительным готическим силуэтом. Прах песняра покоится рядом, на кладбище.
Продолжится экскурсия в чарующем уголке сельских пейзажей - имении Франтишка Богушевича в КУШЛЯНАХ, где мы посетим мемориальный музей поэта. Сохранился деревянный усадебный дом поэта (1896) и каменная конюшня. Усадьба дает возможность представить, как выглядело в прошлом "шляхетское гнездо". В музее экспонируются мебель, рукописи, родовые медальоны семьи Богушевичей… В здании конюшни размещается выставка орудий труда и предметов быта белорусского крестьянства конца XIX - начала XX в.
Далее открывается череда выразительных памятников культового зодчества Островеччины. ОСТРОВЕЦ впервые упомянут в документах в 1468 годуВ конце XVIII в. здесь был выстроен костел Свв. Косьмы и Дамиана. Эта святыня и теперь стоит в центре города. В интерьере находится уникальное собрание икон восточного и западного письма. Воспоминаниями о знаменитом "беловолосом консуле" в Японии - уроженце Беларуси Иосифе Гошкевиче, похороненном у стен костела, продолжится это путешествие во времени и пространстве… А затем - вкусный ОБЕД.
Поселение ВОРНЯНЫ известно с 1391 года как владение короля Владислава II Ягайло, затем великого князя Витовта. В конце ХVІ века Ворняны переданы королем Стефаном Баторием за военные заслуги Яну Абрамовичу, чьи потомки пробыли тут до 1860 года. Со второй половине XVIII в. в Ворнянах формируется Абрамовичами уникальный архитектурный ансамбль, который не случайно получил у специалистов наименование "образцовый"; его архитектурной доминантой выступает каменный костел Св.Георгия с плебанией и аптекой, строения усадьбы с мельницей и парком.
Имение МИХАЛИШКИ с 1604 года принадлежало Бжостовским. В 1662 году Циприан Павел Бжостовский заложил в Михалишках костел Св. Михаила Архангела. Это - один из первых в Беларуси памятников "сарматского" барокко, своим суровым внешним обликом напоминающий скорее средневековую крепость, нежели храм. Тем более впечатляет контраст между этой аскетичной декорацией фасадов и пышным, утопающим в декоративной лепнине интерьером. Интерьер создан в конце XVII в. группой иностранных мастеров под руководством флорентийского художника Пьетро Перетти. Стоит этот храм на левом берегу реки Вилии, широко разлившейся тут и уходящей в Литву под именем Нярис.
В ГЕРВЯТАХ, известных еще с XIII ст., Вас поразит огромный и неповторимо грациозный силуэт костела Пресвятой Троицы - один из самых монументальных и впечатляющих своим обликом неоготических храмов Беларуси - "каменный хорал Средневековья...". Он производит неотразимое впечатление, словно перенося сегодняшнего зрителя в далекую эпоху средневековых готических соборов Европы. По одну сторону от костела - выразительная ландшафтно-скульптурная композиция (двенадцать апостолов и Св. Архистратиг Михаил), по другую - фрагменты старинной усадьбы с водяной мельницей, прудом и парком. Осмотр изысканной ландшафтной композиции вокруг храма доба-вит немало живых красок в эту впечатляющую масштабом увиденного "кругосветку"…
20.00 – Возвращение в Минск.
*** Туристическая компания оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, осуществлять замену заявленных отелей и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Компания не несет ответственности за задержки, связанные с прохождением границы, «пробками» на дорогах и т.д. График проведения дополнительных экскурсий может меняться в зависимости от резервации и времени работы музеев.