МАЙДЗУРУ / КИОТО, ХОНСЮ (о.), Япония
Майдзуру — город в северной части префектуры Киото на берегу Японского моря. Площадь города составляет 342,27 км², население — 88 650 человек (1 июня 2010). Город основан в 1943 году.
В июне 1961 года между Майдзуру и Находкой был подписан договор о городах-побратимах. Это первые города-побратимы в истории советско-японских отношений.
Название города Майдзуру в переводе означает «танцующий журавль». Смысл названия города графически отображен в гербе города. Символами города являются дерево зельква пильчатая и цветок азалии.
С тех пор, как в конце 16-го века известный поэт-феодал Хосокава Юсай и его сын Тадаоки построили замок Танабе, район Западного Майдзуру процветал в течение нескольких столетий как призамковый город. Район восточного Майдзуру развивался как военный порт, начиная с 1901 года, когда здесь был размещен Штаб военно-морских сил по охране побережья. В 1943 году оба района были объединены. Так родился новый город Майдзуру. Майдзуру сегодня – это прекрасный порт с благоприятными природными условиями.
Расстояние до Киото – 100 км.
КИОТО - ГОРОД ТЫСЯЧИ ХРАМОВ
ИЗ ПОРТОВ: КОБЕ (75 КМ), ОСАКА (60 КМ), МАЙДЗУРУ, А ТАКЖЕ ИЗ ТОКИО
Киото, Родина известного писателя Харуки Мураками, была столицей Японии более тысячи лет, став за это время хранилищем лучших достижений японского искусства, культуры, религии и мысли. Павильоны с загнутыми крышами отражаются здесь в недвижной глади прудов, хвойные деревья аккуратно растут, кажется, прямо из скал, а достопримечательностей с лихвой хватит не на одну восточную страну. Кроме прочего, Киото - исключительно урбанистичный, живой и молодежный город с массой развлечений.
Во время Второй Мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами не был затронут. Самый известный замок Киото - Нидзё. Императорский Дворец, Золотой павильон и сад камней Реандзи давно уже стали символами Киото, да и всей Японии. Традиционно именно в Киото проводятся основные японские фестивали, широте и размаху которых может позавидовать любой европейский город.
В Киото живут самые искусные умельцы Японии. Люди со всей страны съезжаются сюда за лучшими тканями для кимоно, гончарными изделиями, веерами и зонтиками. А ещё Киото - единственное место, где всё ещё учат сложнейшему искусству гейш. Если повезет, в районе Гион можно увидеть торопливо семенящую на деревянных сандалиях ученицу - майко-сан. Мы рекомендуем посетить Киото в каждой Вашей поездке по Японии.