Национальный парк Яла (Рухуна)
-Yala National Park (Ruhunu)

Среди национальных парков Шри Ланки парк Яла, его еще называют Рухуна, самый известный и популярный.
Юго-Восточное побережье Шри Ланки в древние времена (3 и 2 века до н.э.) представляло собой высокоразвитое королевство Рухуна, о чем свидетельствуют не только многочисленные руины древних дворцов, дагоб и монастырей, но и остатки оросительной системы. На равнине Яла, по данным археологов, находилось огромное водохранилище, служившее земледельцам источником орошения полей, сегодня же дно водоема полностью покрыто зарослями высоких трав и мелколиственных кустарников. Саванна поглотила следы древней цивилизации, многочисленные животные заселили эти земли, оставленные человеком. В 1900 году англичане объявили эти земли заповедными, а затем в 1938 году этой территории был дан статус национального парка. Сегодня, Яла – это красивейшая территория, площадью около тысячи квадратных километров (979), разделенных на пять зон. Западная часть (1 и 2 зоны – 141 кв.км) открыта для посещения, и туристы могут совершать «Сафари на джипах», организуемые службой национального парка. Восточная часть парка закрыта для посещения, в этих зонах ведется научно-исследовательская работа.

В мае 2010 года группа ознакомительного тура, в который мы пригласили лучшие свои агентства, посетила парк Яла. Фотографии этой поездки иллюстрируют эту статью. Как и предсказывал прогноз о том, что лучшим временем для посещения парка является период с марта по июль, нам посчастливилось увидеть огромное количество животных!

Ландшафт парка Яла удивителен: казалось бы, сухая саванна должна быть равнинна, однородна и однообразна, но на деле оказалось наоборот. Ухабистая дорога из красного глинозема то «продиралась» сквозь колючие кустарники, то вырывалась на равнинные просторы, с блестящими на солнце пятнами озер и лагун, раскинувшимися кронами зонтичных деревьев, то над зеленью деревьев и кустарников возвышались гряды голых гранитных скал. Потрясли воображение два пейзажа: равнина со скалой в форме слона на горизонте (говорят, мореплаватели с давних времен узнают Юго-Восточное побережье Цейлона по этому силуэту) и захватывающей красоты берег Индийского океана!

В нашем трехчасовом путешествии на джипах мы не только любовались пейзажами, но за каждым кустом, поворотом встречали многочисленных животных – обитателей здешних мест! Российские туристы, к которым мы себя и причисляем, особенно интересуются крупными животными (Гигантизм у нас в крови!). Очень хотелось увидеть стадо диких слонов. Не повезло! Увидели только одного праздно - шатающегося, без семьи, без детей, слона – одиночку. (Индийский слон - Elephas maximus)

Зато вечер удался на славу: пара слонов забрела на территорию отеля Yala Village, где мы остановились на ночь, и все постояльцы отеля бегали с фотоаппаратами, прячась от незваных гостей за углом бунгало или в номере и, одновременно, пытаясь сделать фотоснимки на память. «Турецкая анимация» не понадобилась!

Среди млекопитающих, которых мы видели в изобилии и по несколько раз, были: буйволы (Дикий азиатский буйвол-Bubalus bubalis), кабаны (Кабан дикий индийский - Sus scrofa cristatus), олени (Пятнистый олень - Axis axis zeylonensis). Все они мирно паслись стадами, семьями и вперемежку разные виды.
В поле нашего зрения попали обезьяны (Лангур серый цейлонский - Semnopithecus priam thersites), медведь-губач (Шри-ланкийский медведь-ленивец - Melursus ursinus inornatus), заяц (Черношеий цейлонский заяц -Lepus nigricollis singhala).

Местный подвид леопарда (Леопард цейлонский - Panthera pardus kotya) является самым крупным на Земле, а в Яла популяция этих красавцев достигла 35 особей. Как же нам повезло увидеть этого осторожного хищника отдыхающего на ветвях огромного дерева!

Представители класса Пресмыкающихся также встретились в путешествии. Огромный варан (Варан бенгальский - Varanus bengalensis) выбрался из зарослей на дорогу прямо перед нашим джипом, не спеша, пересек нам путь, постоял в задумчивости и скрылся. Гид-водитель обратил наше внимание на плывущего по озеру крокодила (Индийский крокодил - Crocodylus palustris). В этот раз охота не удалась!

Столько птиц как в парке Яла мы не встречали нигде! Огромные стаи пеликанов и бакланов оккупировали не одно озеро, в прибрежных зарослях мелькали белоснежные ибисы, цапли (Малая белая цапля - Egretta garzetta), аисты (Расписной клювач - Mycteria leucocephala), в долинах разгуливали и пытались взлететь павлины (Индийский павлин - Pavo cristatus), фазаны и куры (Цейлонская дикая курица - Gallus lafayettii). Попугайчики (Цейлонский висячий попугайчик - Loriculus beryllinus) оправдывают свое название, они висели на ветвях дерева в разных замысловатых позах, сливаясь с зеленью листвы. Над всем этим райским уголком в вышине парили хищные птицы. Еще больше птиц мы не увидели, но слышали какофонию из звуков, песен, свиста в момент, когда джип делал остановку и его мотор замолкал. Видимо сюда примешивался звон цикад и крик летучих мышей, это был голос живой природы!

Еще множество представителей фауны Шри Ланки, в том числе и эндемики, обитает в этом потрясающем национальном парке. Боюсь, что если начну всех перечислять, то все равно кого-то не упомяну. Пусть другие натуралисты и фотолюбители, собираясь в путешествие на Шри Ланку, запланируют посещение этого парка. И пусть им повезет еще больше чем нам, а кажется, куда уж больше! Сафари на джипах по национальному парку Яла подарит незабываемые впечатления и неизгладимое удовольствие!

Парк открыт для посещения круглый год. Лучшее время для посещения парка Яла приходится на период с марта по июль. Каких то особых требований при посещении парка нет, необходимо строго следовать всем инструкциям гида во время экскурсии.

Подбор тура