День 0: Москва
Регистрация не рейс. Вылет рейсом Москва - Пекин MU-2076 в 11:55
День 1: Пекин
Прилет в Пекин в 15:25. Встреча в аэропорту и трансфер в отель, ранний завтрак. (Сдача багажа в камеру хранение, выезд на экскурсию, заселение в отель после 12:00)
Экскурсионная программа: площадь Тяньамьмэнь, Зимний Императорский Дворец (Музей Гугун), пешая прогулка по знаменитой торговой улице Дашилань.
Площадь "Небесного спокойствия Тяньаньмэнь" (самая большая площадь в мире - 440 тысяч кв.м, в ее северной части расположен Мавзолей Мао Цзэдуна) – "Ворота Небесного Спокойствия". Площадь Тяньаньмэнь – сердце не только Пекина, но и всего Китая. Именно здесь 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Здесь с первыми лучами солнца происходит торжественная церемония поднятия флага. Увидеть этот ритуал - патриотический долг каждого китайского туриста.
По периметру площади расположены монументальные здания в которых расположились: Зал Госсовета КНР, Национальный музей, Музей городского планирования, национальный театр, Мавзолей Мао. Если вам будет интересно, то можно будет зайти в мавзолей. Так как он работает только в первой половине дня – сообщите о своем желании гиду заранее.
Через ворота Небесного спокойствия, построенные в 1419 году вы пройдете на территорию Запретного дворца. Пурпурный Запретный город Гугун ("Запретный город", главный дворцовый комплекс китайских императоров) - самый обширный дворцовый комплекс, откуда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.
Интересный факт! На воротах по-прежнему висит единственный в Пекине портрет Мао.
Правильное название дворца звучит как Пурпурный запретный город. В пурпурный цвет окрашены мощные крепостные стены, придающие дворцу вид крепости, ров окружающий дворец лишь усиливал это сходство. А запретный он потому, что никто, кроме императора не имел сюда доступ.
Во время экскурсии вы узнаете как жил и работал император со своей свитой в этом огромном дворце. Пройдя по территории вы увидите, что все пронизано гармонией и символизмом. Все имеет значение – числа, цвет, ориентация по сторонам света.
Запретный город обладал уникальными для своего времени характеристиками. В дворцовом комплексе нет ни одной печной трубы. Система отопления был проведена под полом жилых построек. Все это было крайне важно ведь дворец, в основном, построен из дерева.
Дворец стал первым из китайских объектов внесенный ЮНЕСКО в 1987 году в число крупнейших в мире собраний сохранившихся древних деревянных строений. В Китае ничего не пропадает зря.
Обед в ресторане "Утка по-пекински". Во времена династии Цин это блюдо из утки было на каждом банкете. Процесс приготовления оттачивался веками: птица особым образом потрошится, промывается, накачивается воздухом и обдается крутым кипятком. Для жарки используются печи особой конструкции. Когда утка прожарится и будет готова к употреблению, повар, как правило, сам выносит её гостям – таким образом демонстрируя, что всё сделал по-настоящему, по канонам поварского мастерства и согласно старинным рецептам.
Пешая прогулка по знаменитой торговой улице Дашилань.
Трансфер в отель, размещение. Свободное время.
День 2: Пекин
Завтрак в отеле.
Экскурсионная программа: Великая китайская стена. Вы будете осматривать участок стены в районе Цзюйюнгуань. Автобус подъезжает сразу к стене в месте, где можно подняться на стену, не используя канатную дорогу и не стоя в очередях.
Обед в загородном ресторане китайской кухни.
Экскурсионная программа: Летний Императорский Дворец (парк Ихэюань).
Парк Ихэюань, ныне известный как Летняя императорская резиденция, расположенный рядом с Пекином, несмотря на пережитые трудные времена, до сих пор остается одним из самых грандиозных садово-архитектурных китайских ансамблей. Ансамбль представляет собой идеально симметричный комплекс зданий, в центре которого построен изящный храм-терем Фосянгэ.
Внешний осмотр Олимпийских объектов: стадион "Птичье гнездо" и "Водный куб".
"Птичье гнездо" - стадион выполнен в форме вороньего гнезда (откуда и название). В китайской культуре гнездо символизирует все самое хорошее и доброе. Во время проведения игр именно в «Птичьем гнезде» проводились церемонии открытия и закрытия, а также большая часть международных соревнований.
А "Водный куб", официально известный как Пекинский национальный плавательный центр, стал одной из достопримечательностей Пекина. Площадь здания поражает – 79,532 кв. м, имеет необычный пенящийся вид. Он напоминает аквариум: большие бассейны, множество горок, искусственные рыбки и медузы и сказочный декор не оставят равнодушными ни одного посетителя.
Возвращение в отель. Свободное время.
Вечером дополнительно Вы можете посетить Китайский цирк или Пекинскую Оперу (от 30$).
Отточенное до мелочей уникальное цирковое мастерство, дисциплина, глубочайшая китайская философия и фантастические костюмы – вот основы этого зрелищного шоу.
Как вид искусства опера появилась в XVIII веке. Это органичное сочетание пения, действия, пантомимы, диалогов, танцев и акробатического боя. Обратите внимание на цвета масок – они выражают чувства героев. Белый - злость, хитрость, предательство и подозрительность. Зеленый - импульсивность, жестокость, отсутствие самообладания или самоконтроля. Красный — храбрость и лояльность. Черный - грубость, жестокость или беспристрастность. Желтый - амбициозность, жестокость, ум.
Самый знаменитый фильм о пекинской опере «Прощай, моя наложница» был удостоен Золотой пальмовой ветви.
День 3: Пекин - Чжанцзяцзе
Завтрак в отеле, сдача номера
Экскурсионная программа с обедом в ресторане китайской кухни: Храм Неба Тяньтань (занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества) – символ Пекина, единственный храм круглой формы в столице, жемчужина архитектуры династии Мин. Осмотр Стены Отраженного Звука.
Обед в ресторане китайской кухни. На обед в ресторане рекомендуем заказать курицу гунбао. Это блюдо, от которого в восторге все иностранцы. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис.
После обеда посещение Ламаистского Храма Юнхэгун - самого известного буддийского монастыря в Пекине.
Трансфер в аэропорт. Вылет в ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. Трансфер и размещение в отеле.
Чжанцзяцзе - старейший из национальных лесопарков Китая и наиболее примечательный. Открыт в 1982 году и десять лет спустя был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории парка обитает более 500 видов животных, среди которых циветты, обезьяны, птицы и саламандры. Произрастают здесь невероятно редкие растения такие как гингко, голубиное дерево, красное дерево.
День 4: Чжанцзяцзе
Завтрак в отеле.
Выход на панорамную площадку Yuanjiajie Senic Spot, с которой открываются великолепные виды на горы.
Пройдитесь по подвесной стеклянной тропе Skywalk ("Прогулка в небесах") на высоте 1400 метров, которая подарит Вам незабываемые ощущения и откроет невероятной красоты виды гор внизу!
Спуск на лифте «Сто Драконов» вниз. Стенки лифта прозрачны, поэтому сильные духом пассажиры вместе с небольшой дозой адреналина могут получать удовольствие от созерцания открывающихся им горных пейзажей. Этот лифт является самым высоким и самым тяжелым наружным лифтом в мире.
Ужин.
Возвращение в отель.
День 5: Чжанцзяцзе
Завтрак в отеле.
Прогулка на лодке по озеру Баофэн.
Экскурсия в сталактитовую пещеру Хуанлун ("Пещера Желтого дракона") - одну из главных достопримечательностей заповедника и одной из самых красивых "волшебных карстовых пещер" в мире.
Пешая прогулка по самому длинному стеклянному мосту в мире.
Ужин.
Возвращение в отель.
День 6: Чжанцзяцзе - Шанхай
Завтрак в отеле.
Экскурсия на гору Тяньмэньшань «Небесные ворота».
Пещера Таньмень (天门 Tiānmén) - "Небесные врата" или "Врата Рая" - размытое водами отверстие, напоминающее огромный дверной проём в скале, которое образовалось в 263 году в результате землятресения. Это самое высоко расположенное горное образование данного типа в мире (высота 132 метра, ширина 57 метров, глубина 60 м).
Ужин.
Трансфер в а/п. Вылет в Шанхай.
Прибытие в Шанхай, встреча и трансфер в отель, отдых.
День 7: Шанхай
Завтрак в отеле.
Экскурсия в Сад Радости Юйюань – один из красивейших парковых комплексов Китая, расположенный в старой части города Шанхая. Красивые беседки, пруды с карпами, ландшафтное искусство эпохи династии Мин.
Вокруг сада расположился старый город. Считается, что именно от сюда начал развиваться Шанхай. Во время колониальной эпохи, когда иностранцы жили в своих собственных анклавах (концессиях), Наньши являлся главным китайским районом города, куда не заходили иностранцы. Сейчас здесь можно понаблюдать за традиционным укладом жизни местных жителей. Увы, таких мест становится все меньше.
Посещение храма Нефритового Будды Юйфосы - Центрального Буддийского храма Шанхая, где можно увидеть самое большое изваянием Будды 1,9 м, сделанное из белого нефрита. Перевернутые карнизы, симметричный внутренний двор и конечно же статуи Будды. История гласит, что в 1882 году монах привез из паломничества подаренные ему в Бирме пять статуй. Две из них святой человек решил оставить в Шанхае, так и был построен храм – в качестве места хранения скульптур и поклонения им.
Обед в китайском ресторане. Шанхай – рай для гурманов, любителей морепродуктов и ценителей экзотики. Попробуйте жареных устриц, которых готовят с десятками видов приправ -например, с чесноком и чили-маслом, с острой бобовой пастой, с кунжутным маслом и душистым луком и всевозможными соусами.
Посещение телебашни «Жемчужина Востока» (смотровая площадка), самой высокой не только в Китае, но и в Азии, третьей по высоте в мире телебашни. Посетителей поднимают к смотровой площадке башни «Космический модуль» на высоту 267 м на двухпалубном лифте, вмещающем до пятидесяти человек одновременно, или на скоростном лифте, взлетающем со скоростью 7 м в секунду.
На смотровой площадке для осмотра достопримечательностей могут разместиться до тысячи шестисот человек. Эта уникальная парящая галерея является единственной в мире прозрачной обзорной галереей на 360 градусов. Её окружность 150 метров, ширина 2,15 метра и высота 1,9 метра. Каждый квадратный метр пола способен выдержать вес более 2 тонн. Пол (толщиной около 4 см.) здесь также прозрачный, что создает впечатление прогулки по облакам. Площадка находится в нижней части второй большой сферы.
Первый этаж телебашни отдан под Музей истории Шанхая, где восковые фигуры в интерьерах и чудесная восточная музыка удивительно живо воссоздают быт китайского народа. В сферах «Жемчужины» располагаются галереи и магазины. В самой нижней сфере работает развлекательный центр «Космический город», погружающий посетителей в мир научной фантастики. В средней части башни находится гостиничный деловой комплекс, в который входят 25 номеров для постояльцев и конференц-залы.
Строительство здания активно поддерживал японский магнат Минору Мори, поэтому небоскреб неофициально носит его имя. Стройка началась в 1997 году, но из из-за финансового кризиса 1998 года растянулась на десять лет. На возведение небоскреба, который может устоять при землетрясении в семь баллов было инвестировано более 1 миллиардов долларов.
Внимание! В высокий сезон и период национальных праздников ожидание очереди на телебашню может растянуться на несколько часов.
Вечером трансфер в отель, размещение и отдых.
День 8: Сучжоу
Завтрак в отеле.
Однодневная экскурсия в Сучжоу с обедом.
Прогулка по знаменитым классическим садам Китая, построенным по системе Фен-Шуй.
Благодаря торговле шелком и развитому сельскому хозяйству, Сучжоу был богатым городом. Сюда приезжали не только предприниматели, но и художники, архитекторы, поэты. Богатые чиновники, ценители живописи и поэзии не жалели средств на строительство своих усадеб, окруженных садами. Около 500 лет назад, когда Сучжоу находился на пике своего расцвета, здесь находилось более 100 садов. До наших дней сохранились три самых лучших – Сад скромного чиновника, Сад Львиная роща и Сад мастера сетей (Сад рыбака).
Китайский классический сад – небольшая территория с павильонами, беседками, горками, мостиками, прудами, деревьями, цветами и известняковыми скалами и камнями, чей причудливый облик сформировала ветровая и водная эрозия.
Обед в китайском ресторане. Рекомендуем попробовать китайского окуня в форме белки. Особенность этого блюда - отсутствие костей и нежное филе. Свое имя блюдо получило за свое подобие форме белки. Рыбное филе напоминает беличий мех, а красный соус, которым полита рыба, добавляет еще больше подобия.
Посещение Музей шелка (шёлковая фабрика). Во времена династии Сун Сучжоу был главным центром производства шелка. В наше время в городе работает множество шелковых фабрик. Одну из них вы посетите чтобы увидеть весь технологический процесс производства, который практически не изменился за сотни лет. Посещение фабрики – это не только расширение кругозора, но и возможность купить нужный и полезный сувенир: одеяло, подушку, роскошное постельное белье или красивый платок.
Дополнительно возможна прогулка на лодке по каналам города Сучжоу (от 17$). В течение 2000 лет в Китае велось строительство Великого канала, который соединил Пекин и Ханчжоу. Когда Сучжоу оказался на пути канала, то император приказал жителям рыть ответвления от канала, превращая их в улицы. Город пересекли шесть каналов с севера на юг и четырнадцать — с востока на запад, общая их протяженность составила 35 километров. Благодаря строительству каналов город стал непохожим на другие, прославил величие императора и благодаря планировке врагам было сложнее его захватить. Улицы-каналы сохранились до наших дней и стали символом города.
Возвращение в Шанхай, отдых.
День 9: Шанхай
Завтрак в отеле. Свободный день.
День 10: Шанхай
Завтрак в отеле, сдача номера до 12:00. Трансфер в а/п на вылет в Москву.
День 11: Шанхай - Москва
Вылет из Шанхая в Москву MU 592, 19:25.