Остров Сахалин

Для туристов со всего мира Сахалинская область одно из самых притягательных мест отдыха в России.

Сахалинская область — единственная в стране, расположенная на 59 островах, включает в себя остров Сахалин с находящимися вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов.

Областной центр — Южно-Сахалинск, крупные города — Холмск, Корсаков, Оха, Поронайск.

От Южно-Сахалинска можно добраться почти до любого удивительного места в течении одного дня, что делает комфортным отдых для тех, кому не хочется ночевать в палаточном лагере или туристическом автомобиле.

По территория Сахалина можно перемещаться свободно, для посещения островов Тюлений и Монерон необходим пропуск, который можно бесплатно оформить в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны ФСБ по адресу: г. Южно-Сахалинск, пр. Победы, 63а; тел.: +7 (4242) 49-20-62, факс: +7 (4242) 42-32-59.

Разница с Москвой во времени: опережает на 7 часов.

Транспортная связь Сахалина с Курильскими островами и материком осуществляется морским и воздушным транспортом. Сахалин изрезан сетью хороших шоссейных, грунтовых и железных дорог. На южных Курильских островах дороги частично заасфальтированы.

Областной центр, г. Южно-Сахалинск, воздушным транспортом связан с Санкт-Петербургом, Москвой, Благовещенском, Хабаровском, Владивостоком, а также с США, Японией, Республикой Корея. Морской паром соединяет сахалинские порты Холмск и Корсаков с Японией и Хабаровским краем.

Основные города и курорты Сахалина

  • Южно-Сахалинск — административный центр области
  • Александровск-Сахалинский — старейший населенный пункт острова, порт на берегу Татарского пролива; здесь жил Чехов во время своей работы на Сахалине
  • Горный воздух — горнолыжный курорт, один из лучших в России
  • Корсаков — портовый город в южной части острова
  • Ноглики — город в северной части острова, центр добычи нефти и крайняя точка Сахалинской железной дороги
  • Оха — город на севере острова, центр добычи нефти
  • Холмск — портовый город на западном побережье Сахалина
  • Остров Монерон
  • Остров Тюлений
  • Остров Тунайча
  • Гора Вайда

Как добраться до Сахалина

У Сахалина нет сухопутного сообщения с материком, основной способ добраться до острова — самолет. Прямые рейсы есть только из Москвы («Россия» («Аэрофлот»)), из Питера придется лететь с 1-2 пересадками.

Второй вариант — поезд и паром. Суда на остров уходят только из города Ванино, куда можно добраться поездом из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Билеты на паром можно купить сразу по прибытии на станцию (ж/д и морской вокзалы находятся в одном месте). Паром курсирует круглый год несколько раз в сутки. Из Холмска, куда прибывает корабль, можно уехать на автобусе в Южно-Сахалинск.

На самолете

На территории острова 7 аэропортов, большинство из них принимают лишь внутренние рейсы. С материка на Сахалин летают самолеты из Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Владивостока и Благовещенска.

Из Москвы

Самый простой, быстрый и бюджетный способ добраться из Москвы до Южно-Сахалинска — прямой самолет авиакомпании «Россия» («Аэрофлот»), вылетающий из Шереметьево: полет длится 8-8,5 часа, билеты в оба конца стоят от 23 500 RUB. Цены на странице указаны на март 2021 г.

Есть варианты с пересадками — одной или двумя. «Эс Севен» предлагает билеты туда-обратно за 21 900 RUB из Домодедово с пересадкой в Новосибирске (в пути 16,5 часа). Рейсы с двумя пересадками длятся гораздо дольше — например, «Эс Севен» на обратном пути останавливается в Казани и Санкт-Петербурге, и путь занимает 46 часов 40 минут. Кроме того, есть варианты, где нужно пересесть с самолета на самолет в Сочи, Краснодаре, Иркутске, Владивостоке.

Из Санкт-Петербурга

Прямых рейсов из Питера на Сахалин нет, добираться придется с одной пересадкой — в Новосибирске или Москве. У «Эс Севен» самые долгие перелеты — 11 часов вперед и 34,5 часа обратно (в обоих направлениях пересадка в Новосибирске), но и самые бюджетные — от 40 300 RUB в обе стороны. «Нордвинд Эйрлайнс» и «Аэрофлот» делают пересадку в Москве (Шереметьево), но полет в один конец может длиться от 14 до 29,5 часов (23 700 - 35 000 RUB туда и обратно). Пассажиры «России» проведут в пути 16-16,5 часов в каждом направлении, но при пересадке в Москве придется сменить аэропорт Внуково на Шереметьево, при этом стоимость билетов самая высокая.

Из аэропорта в город

Аэропорт Южно-Сахалинска находится на окраине города, в 9,5 км от центра, добраться туда можно быстро и бюджетно. Автобусы № 3, 8, 63 доставят до города за полчаса.

Поездка до центра на такси обойдется в 300-400 RUB и продлится 10-15 минут.

На поезде и пароме

Более бюджетный, но гораздо более долгий вариант попасть на Сахалин — паромная переправа. Единственный порт, откуда ходят суда до острова, — город Ванино (Хабаровская обл.). До Ванино можно добраться на поезде. Из Хабаровска состав идет 25 часов; из Комсомольска-на-Амуре — 14 часов; из Владивостока — 40 часов.

Паромы из Ванино

Ж/д и морской вокзалы в Ванино находятся в одном здании на ул. Железнодорожная, 1. Сойдя с поезда, можно тут же купить билеты на паром. Онлайн-продаж нет, даже наличие билетов и расписание паромов лучше заранее уточнять в кассе.

Паромы ходят круглый год по нескольку раз в день, время в пути — от 13 до 18 часов. Расписание можно уточнить на оф. сайте перевозчика SASCO. Стоимость поездки — от 1444 RUB, детям с 2 до 12 лет скидка 50 %, малыши до 2 лет едут бесплатно (цены билетов в зависимости от класса каюты также есть оф. сайте). В летний период (15 мая—15 октября) можно сэкономить, купив билет не в каюте, а сидячий — за 643 RUB.

Паром прибывает в портовый городок Холмск на Сахалине, оттуда же идут обратные рейсы. Расстояние от Холмска до Южно-Сахалинска — 93 км. Добраться туда из порта можно на автобусе № 516, который ходит каждые 30-60 минут, путь займет около 2 часов. Первый автобус отправляется в 6:00, последний — в 18:00 (в воскресенье — в 18:30). Подробное расписание можно уточнить на оф. сайте Холмска.

Как уехать из Южно-Сахалинска на пароме

Автобусы из Южно-Сахалинска до Холмска уходят с местного автовокзала (он находится рядом с ж/д станцией: Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 51 Б) с 7:15 до 20:00. Билеты из Холмска на материк можно купить в кассе Транспортного агентства (Холмск, пл. Ленина, 5).

Транспорт

Единственный регулярный внутренний рейс выполняется местной авиакомпанией «Сахалинские авиатрассы» по маршруту Южно-Сахалинск — Оха 3-4 раза в неделю, время в полете два часа. Возможны нерегулярные полёты из Южно-Сахалинска в Ноглики, Шахтерск.

Ж/д линии Сахалина проходят вдоль восточного побережья от Корсакова до Ноглики, вдоль западного побережья — от Холмска до Ильинска. Ежедневно курсируют четыре дальних поезда: Южно-Сахалинск — Тымовск — Ноглики (ночной фирменный поезд, есть вагон класса «люкс», время в пути до Ногликов 13-15 часов), Корсаков — Южно-Сахалинск — Томари (дневной поезд с сидячими вагонами), Южно-Сахалинск — Тымовск (ночной поезд), Южно-Сахалинск — Тымовск (дневной почтово-багажный поезд, в пути 11-15 часов).

Сахалинская железная дорога: +7 (4242) 71-21-34.

Кроме того, из Южно-Сахалинска можно уехать практически в любой город в южной части острова на автобусе или маршрутном такси. Основные маршруты — в Корсаков, Холмск, Долинск (отправление каждые 30-60 минут). На севере автобусное сообщение достигает Шахтёрска и Поронайска, а также два маршрута, подстроенных под поезда: в Александров-Сахалинский от станции Тымовск и один раз в день в Оху из города Ноглики. Справки по тел.: +7 (4242) 72-25-53.

Прокат автомобилей на острове не развит, есть только представительство компании Hertz в Южно-Сахалинске: офис в аэропорту (тел.: +7 (4242) 28-76-50) и на пр. Победы, 87; тел.: +7 (4242) 75-42-42.

Развлечения и достопримечательности Сахалина

Все города на Сахалине сравнительно молоды и непривлекательны, поэтому главная достопримечательности острова — это природа. Например, гора Вайда — высочайшая точка горного хребта в средней части острова (~900 м). Здесь наиболее интересны Вайдинская пещера с живописными сталактитами и сталагмитами, а также пещера Медвежьих трагедий, где были найдены орудия труда древнего человека. На поверхности находятся симпатичные альпийские луга и небольшие горные озёра. Ближайшее поселение — поселок Известковый, связанный дорогой с ж/д станцией Смирных. Вход в пещеры свободный, однако не рекомендуется обследовать их без помощи местного проводника или организованной экскурсии.

Можно много написать, ног если постараться кратко, то: восхищают виды со множества вершин сахалинских гор и курильских вулканов, поражают воображения озера разных цветов и температур, удивительны по красоте сахалинские и курильские водопады. На острове Итуруп находится самый высокий в России водопад Илья Муромец — 141 м.

Озеро Тунайча

Озеро Тунайча, расположенное в 45 км от Южно-Сахалинска, самое крупное на Сахалине, пользуется популярностью среди орнитологов-любителей. Добраться сюда можно на маршрутках, следующих в Свободную или Охотское.

Остров Монерон

Остров Монерон находится юго-западнее Холмска. Интересен уникальной подводной жизнью: из-за тёплого Цусимского течения здесь обитают даже субтропические моллюски (видимость в воде 30-40 метров). На острове обитают многочисленные колонии птиц, лежбища тюленей и морских котиков. Попасть на остров можно на вертолёте или катером из Невельска (50 км к югу от Холмска). Территория Монерона является национальным парком.

Остров Тюлений

Остров Тюлений — маленький скалистый остров в Охотском море, расположенный в 12 км к юго-западу от мыса Терпения — одно из крупнейших лежбищ тюленей и гнездовий морских птиц. Территория острова является заповедной, поэтому попасть сюда можно только с экскурсией «Центра содействия развитию туризма» (тел.: +7 (4242) 48-68-89).

Хребет Жданко

Хребет Жданко — живописный горный массив вулканического происхождения, который находится севернее Томари и деревни Тихая. Длина хребта составляет 13 км, протяженность — 1,5—2 км. Существуют двух-трёхдневные маршруты, проходящие по всему хребту. Добираться удобно на почтово-багажном поезде Южно-Сахалинск — Тымовск, прибывающим на станцию Тихая около полудня.

В Сахалинско-Курильском бассейне обитают и сивучи — самые крупные звери из ластоногих, вес их достигает тонны, а в северных водах рядом с Сахалином можно встретить китов. Путешественники, посетившие самый известный маяк Анива на самой юго-восточной части острова нередко встречают косаток.

Подводный мир богат черно-бурыми двухстворчатыми моллюсками — мидиями и трепангом (его еще называют «морской огурец»). Фауна наших морей представлена также морскими звездами, осьминогами, кальмарами, морскими гребешками, трубачом, крабом и множеством рыб. Другими словами, не важно дайвер вы или альпинист, походник или ценитель гастрономических изысков, успешный бизнесмен или учитель танцев: в Сахалинской области для вас найдется свое удивительное приключение, которое подарит море положительных эмоций на всю жизнь.

Рыбалка в Сахалинской области

Север Сахалина — настоящий рай для рыбаков. Разнообразие лососёвых пород, их размеры приятно удивят каждого, как профессионала, так и любителя. Разнообразны и способы лова: удочка, спиннинг, нахлыст, ночная рыбалка на «мыша».

Место проведения: Ногликский район, Север Сахалинской области. Реки: Тымь, Даги, Набиль, Вал, Эвай, Уанга. Заливы: Ныйво, Набиль, Даги, Чайво.

Рыбалка на юге Сахалина ведется на реках Лютога и Найба. На Сахалине очень много озер, но самые крупные из них озера лагунного типа, распространенные по побережьям: Тунайча, Невское и Буссе. Они безусловно привлекают большинство рыбаков, но нельзя забывать и о морской ловле, ведь самые крупные представители камбалы или лосося клюют в открытом море. Сахалинская рыбалка идет круглый год, поэтому здесь этот вид туризма занимает не малую роль.

Этнические туры

Этнические туры проводятся в местах традиционного проживания коренных народов севера Сахалина. Это знакомство с коренными малочисленными Народами Севера (уйльта, нивхи), которые ведут историю проживания на Сахалине с древнейших времён.

Уйльта занимаются оленеводством и охотой на лесных зверей. Нивхи рыболовством и охотой на морского зверя. Уйльта и нивхи до настоящего времени сохранили традиционные методы и способы хозяйствования и природопользования, такие как оленеводство, охота, добыча рыбы, изготовление национальных сувениров и одежды.

В Ногликском районе (север Сахалина), где предлагаются туры, численность коренных народов Севера составляет порядка 1500 человек. В поселке Ноглики работает историко-этнографический музей, который является филиалом Южно-Сахалинского краеведческого музея, где собранны предметы нивхского медвежьего праздника, образцы резьбы по дереву, ритуальная и кухонная утварь, национальная одежда, предметы, связанные с шаманством.

Здесь можно увидеть: способы традиционного ведения хозяйства, национальные танцы и обряды, пообщаться с пожилыми представителями коренных народов, попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Также можно приобрести разнообразные национальные сувениры, сделанные традиционными способами, за изготовлением которых можно понаблюдать и даже принять участие в их изготовлении.

Погода в Сахалинской области

Климат Сахалинской области муссонный, характеризующийся холодной, но более влажной и менее суровой, чем на материке, зимой и достаточно теплым для пляжного отдыха летом. Вследствие меридионального расположения температурный режим Сахалина характеризуется большой неравномерностью. На крайнем севере острова значительно прохладнее, чем в южной его части, а в центральной практически материковый климат с жарким летом и морозной зимой.

Из-за близости холодного Охотского моря климат Сахалина, как правило, прохладный и влажный. Средняя температура зимой составляет −6 °C в южной части острова, и опускается до −24 °C в северной. В отдельные дни температура может понижаться до −40 °C. Летом средняя температура не превышает +19 °C, обычное явление — нерастаявшие льдины у берегов в разгар лета. Зима на севере острова длится с октября по май, характерны сильные снегопады — в горах снежный покров может достигать 5 метров. Из-за близости Тихого океана нередки тайфуны.

Подбор тура