Кобе
Кобе – один из главных портов Японии и крупный центр международной торговли, начиная с VIII века, а также главный город префектуры Хёго в настоящее время. На пути к бывшей столице Киото Кобе считался важным транспортным и торговым пунктом. В городе процветало производство сакэ. С другой стороны, Кобе благодаря трем синтоистским святилищам Икута, Нагата и Минатогава имел репутацию крупного религиозного центра. В течение примерно полугода в 1180 году Кобе даже выполнял функции столичного города и служил временным пристанищем императору Антоку. В начале периода Мэйдзи порт Хёго был одним из первых открыт для международной торговли.
Во время землетрясения в январе 1995 года город был почти полностью разрушен, и его пришлось отстраивать заново. Землетрясение было названо великим и получило «имя» Хансин.
Район Китано Идзинкан застроен домами в западном стиле. Здесь в XIX столетии иностранные торговцы возводили свои дома в архитектурных традициях своих стран, есть также русский дом купца Парашутина. Район является музеем под открытым небом, в нем насчитывается около 30 зданий, часть которых открыта для посещения туристами.
На территории Мерикэн-парка расположены сразу несколько городских достопримечательностей: мемориал памяти жертв землетрясения Хансин, морской музей и портовая башня, которая считается одним из символов города. Башня напоминает сооружения российского инженера Владимира Шухова. Эта конструкция была возведена в 1963 году и благополучно пережила землетрясение 1995 года. Сейчас используется как обзорная площадка.
Этот город знаменит своим уникальным сакэ и самой изысканной говядиной в мире, “вагю”. Для более близкого знакомства стоит посетить сакэкурню с дегустацией нескольких видов, а также заглянуть в ресторан кухни “теппаньяки”, где подают местную мраморную говядину.
Отдельной прогулки достоин и водопад Нунобики, воспетый древними японскими поэтами. Еще одной достопримечательностью города является висячий мост Акаси Кайко, самый длинный мост подобной конструкции, он перекинут остров Авадзима, известный по синтоистской мифологии.
А Нанкин-мати - один из трёх китайских кварталов в Японии, окутает вас несравненным колоритом Поднебесной и чарующим ароматом китайского чая и сладостей.
В Кобе также стоит посетить замок Химэдзи – Замок Белой цапли, построенный в первой половине XIV века и «засветившийся» в нескольких голливудских блокбастерах, а также китайский квартал Нанкин-мати (один из трех чайнатаунов в Японии) и мост Акаси-Кайкё, дважды занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный и высокий мост в мире.
Недалеко от Кобе на склонах горы Рокко-сан расположен комплекс термальных источников Арима Онсэн – самый крупный в регионе Кансай. В этом местечке сохранились постройки в традиционном стиле, в том числе гостиницы рёкан и небольшие буддийские и синтоистские храмы. С вершины горы Рокко открывается чудесный вид на залив и город Кобе.
Кобе с древних времен известен как центр производства рисового вина сакэ. История виноделия представлена в музее Хакуцуру.