![]() |
|
Китай |
У Вас есть прекрасная возможность за одну поездку посмотреть все основные «чудеса» Тибета! В этой углубленной программе: посещение самых знаковых мест и монастырей в окрестностях Лхасы, древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа и поездка к монастырю возле Южного лица Кайласа, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг в Долине Гаруды!
День 0: Москва – Пекин(Ченгду)
День 1: Пекин(Ченгду)
Ночь в отеле в Пекине (Ченгду) в отеле.
День 2: Пекин/Ченгду – аэропорт Гонггар – Тсетанг - Трандрук– Ямбулаганг - монастырь Самье (3550 м). 3-4 часа
Ночь в Самье в монастырском отеле.
День 3: Самье - монастырский комплекс Чимпу
Посещение главного храма монастыря и утренней службы. Далее, мы посетим легендарный ретритный комплекс из 108 пещер, где практиковал Гуру Ринпоче и его ближайшие ученики. Он расположен примерно в 16 км к северо-востоку от монастыря Самье. К монастырю Чимпу можно доехать на машине или подняться пешком (2-3 часа). В настоящее время здесь проживают около 50 йогинов (мужчин и женщин). Они выполняют медитационные практики в пещерах. Каждая пещера имеет свое название. У подножия горы стоит женский монастырь, откуда с восьми утра каждый день доносятся молитвы монахинь.
Ночь в Самье в монастырском отеле.
День 4: Хепо Ри – пещерный монастырь Дрек Йерпа (4500м) – Лхаса – Джоканг. Переезд 115 км, 2 ч.
Утром подъем на одну из 5 священных гор Тибета - Хепо Ри, в которой Падмасамбхава заключил демонов. На вершине горы - храм защитников, в котором постоянно звучит молитва.
Затем мы держим путь в сторону столицы Тибета – Лхасы. По дороге мы посетим монастырь Драк Йерпа, основанный на месте ретритных пещер, которые остались здесь и поныне. Этот пещерный комплекс расположен на горе, именуемой Седло Тары, в 30 км от Лхасы. Известно доподлинно, что уже начиная с 7 века практики, медитируя в пещерах достигали высших состояний. Здесь медитировал Сонгцен Гампо, Гуру Ринпоче, Атиша а также Далай Лама. В настоящее время здесь поживает около 15-ти монахов. Место очень тихое и камерное… Отсюда открываются очень красивые виды на окрестности. У нас будет время не спеша посетить это место, совершить кору вокруг небесного кладбища, а желающие смогут помедитировать.
Далее, через долину реки Кьичу, что в переводе с тибетского языка - "Счастливая река" мы продолжаем наш путь в Лхасу. Заселяемся в отель и вечером нас ждет прогулка по городу и совершение коры вокруг храма Джоканг.
Ночь в Лхасе в отеле.
День 5: Лхаса: Потала, Норбулинка. Джоканг
В этот день состоится наше знакомство с Лхасой - колыбелью тибетской цивилизации. Мы увидим главные святыни Лхасы - дворец Далай Лам – Потала и первый буддистский храм Тибета - Джоканг. Эти места являются священными для тибетцев, они поражают своей атмосферой и энергетикой. Вы увидите множество паломников, совершающих простирания перед Джокангом, люди со всего Тибета приезжают сюда, чтобы совершить кору вокруг храма и поклониться главной святыни храма – статуе Джово Шакьямуни. Она изображает Будду Шакьямуни в возрасте 12 лет. Говорят, что статуя была сделана при жизни Будды. Мы также посетим летнюю резиденцию Далай Лам - Норбулинка, которая, по сути, сейчас является городским садом. Цветы и деревья в летнем саду для тибетцев само по себе является чудом. Изначально, на высокогорном плато, где расположена Лхаса, деревьев и кустов практически не было.
Ночь в Лхасе в отеле.
День 6: Лхаса – озеро Ямдрок Тсо - Гьяндзе. Монастырь Пелкор Чоде, ступа Кумбум. (3950 м), 270 км, 6-7 часов
Сегодня мы прощаемся с Лхасой и начинаем наш путь на запад – к священной горе Кайлас!
И наша первая остановка на ночь будет в Гьяндзе. По дороге мы проезжаем высокогорное священное озеро Ямдрок (при условии, что дорога открыта). С перевала Кампала (4790 м) открывается фантастическая картина - глубокая бирюза в обрамлении снежных вершин. Далее дорога ведет по берегу озера и можно следить за игрой света и ветра на водной поверхности. По приезду в Гьяндзе мы посетим монастырь Пелкор Чоде и ступу Кумбум, они уникальны тем, что практически не пострадали во время культурной революции. Монастырь Пелкор Чоде представлял собой комплекс из 15 монастырей трех разных традиций, что само по себе является редкостью для тибетского буддизма. У нас будет возможность посмотреть самую большую ступу Центрального Тибета – Кумбум. В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей.
Ночь в Гьяндзе в отеле.
День 7: Гьяндзе – Шигадзе. Переезд 90 км, 1.5 часа. Шигадзе - Сакья (4320 м). Переезд 150 км, 3 часа
После завтрака, если не успели по приезду, посещение Пелкор Чоде и Ступы Кумбум. Затем, можем заехать на рынок, чтобы запастись фруктами на ближайшие несколько дней, затем из гостеприимного и уютного Гьяндзе переезжаем в Шигадзе, чтобы отметить наши пермиты в Туристическом Офисе. Здесь расположен один из самых больших монастырей Тибета – Ташилунгпо. Главные достопримечательности - ступа Первого Далай ламы и огромная статуя Будды будущего Майтрейи. Монастырь Ташилунгпо – место Панчен Ламы. Осмотр монастыря. Затем движемся дальше на запад в сторону Кайласа. Преодолев перевал Юлунг Ла (4950 м), мы свернем на проселочную дорогу, чтобы посетить небольшой тибетский город Сакья, где расположен еще один удивительный монастырь. Когда-то это был главный монастырь всего Тибета, а Сакья пандит был главой Тибета и наставником монгольского Годан Хана. Комплекс монастыря разделен рекой Трум-Чу на две части - одна находится на склоне холма, а другая – ниже в долине. По приезду - вечерняя кора вокруг монастыря.
День 8: Сакья – Тагьял Чутсе – Сага (4570 м), Переезд 350 км, 7-8 часов
Утром мы посетим монастырь линии Сакья, где располагалась одна из богатейших библиотек Тибета. Необычная архитектура и атмосфера монастыря однозначно подскажут вам, что место это не похоже на все виденные вами до этого. Основные цвета монастыря - белый, красный и черный символизируют трех Бодхисаттв: Будда Мудрости (Манджушри), Будда Сострадания (Авалокитешвара) и Ваджрапани.
После завтрака выезжаем на дорогу, ведущую нас к Кайласу. Дорога проходит вдоль Гималайского хребта по долине реки Брахмапутра и периодически преодолевает горные перевалы. Недалеко от Саги сворачиваем на проселочную дорогу и следуем 20 км по, так называемой Северной дороге, до горячих источников, носящих имя Король Тигр, что говорит о мощной силе этого места. Здесь вы увидите разноцветные горы, травертиновые террасы и основной гейзер, вылетающий на высоту до 15 метров. Далее возвращаемся на основную трассу и приезжаем в небольшой городок Сага.
Ночь в Саге в отеле.
День 9: Сага – пустыня Парьянг - Манасаровар (4560 м), 450 км, 7-9 часов
После завтрака продолжаем наше движение на запад, ненадолго остановимся у селения Донгпа, где в 8 веке построен храм Гуру Ринпоче. По дороге посетим также удивительное по своей красоте место – песчаные барханы с видом на бело-голубые Гималаи. Далее переезд до селения Парьянг. Ланч. Вскоре дорога поднимается на перевал Маюм ла (5211 м), где мы совершим небольшую акклиматизационную прогулку, а затем постепенно спустимся вдоль реки к озеру Конгье Тсо. По приезду на Манасаровар совершим небольшую вечернюю прогулку.
Ночь на Манасароваре в хорошем гестхаусе.
День 10: Манасаровар – Чиу гомпа - озеро Ракшас (Лангна) – Толинг (3760 м), около 4 часов
Далее посетим озеро Ракшас, расположенное непосредственно у подножия семитысячной вершины Ньямо Нани, ее мощные ледники питают озеро. Переезд до города Толинг, где расположен одноименный монастырь, в котором провел три года известнейший Индийский Учитель Атиша, здесь же хранится камень с великолепным отпечатком стопы Еше О. Однако, в годы культурной революции, Толинг был сильно поврежден Красными бригадами. В 15м веке этот монастырь был самым большим и исторически самым важным монастырем Западного Тибета, поскольку его влияние, простиралось от Кашмира на западе до Ассама на востоке.
Ночь в отеле в Толинге (Занде).
День 11: Толинг. Тсапаранг
Ночь в отеле в Толинге (Занде).
День 12: Толинг - долина Гаруды (Тиртапури) – Дарчен (4670 м)
Во второй половине дня – мы приедем в поселок Дарчен у подножия горы Кайлас. Здесь мы переупаковываем вещи и заряжаем наши гаджеты на предстоящие 3 дня.
Ночь в отеле в Дарчене.
День 13: 1 день Коры. Дарчен – монастырь Дирапук (5050 м) около 6-8 часов в пути
Ночь в гестхаусе
День 14: 2 день Коры. Дирапук - перевал Дролма ла – монастырь Зутрулпук (4800 м) около 8-11 часов в пути
Ночь в гестхаусе.
День 15: 3 день Коры. Кайлас – Дарчен.
Ночь в Дарчене в отеле.
День 16: Дарчен - Южное Лицо Кайласа монастырь Селунг (5000 м) – перевал Маюм Ла – Сага. Переезд 450 км, 8-9 часов.
Ночь в отеле в Саге.
День 17: Сага – озеро Пейку Тсо – Тингри (4390 м)/Ташизум, 5-6 часов
Ночь в отеле в Тингри/Ташизум.
День 18: Тингри – Ронгбук (5000 м) – Базовый лагерь Эвереста (5200 м) – Шигадзе. Переезд 300 км около 10 часов
Рано утром выезжаем в Тингри и поднимаемся к высокогорному монастырю Ронгбук. Мы заезжаем в долину Ронгбук, откуда Эверест откроется во всем великолепии своей почти девятикилометровой громады. Здесь мы пересаживаемся на "эко-автобусы" и поднимаемся непосредственно к монастырю. Рядом с местом, обозначенным каменной плитой как Базовый лагерь, на фоне открывшегося вида Эвереста все и фотографируются. Налюбовавшись самой высокой вершиной нашего мира, мы продолжаем дорогу домой. Обратный путь достаточно долгий, к вечеру достигнем Шигадзе.
Ночь в отеле в Шигадзе.
День 19: Шигадзе – аэропорт Гонггар. Переезд 240 км 5 часов. Гонггар– Пекин (Ченгду)
Сегодня мы прощаемся с Тибетом и начинается наш перелет домой. Выезд из отеля в аэропорт к рейсу в Пекин (Ченгду). Перелет в Пекин (Ченгду). Трансфер и размещение в отеле. Отдых.
Ночь в отеле в Пекине (Ченгду).
День 20: Пекин(Ченгду) – Москва
Наше путешествие завершается трансфером в аэропорт. Вылет.
- Стоимость тура может меняться в зависимости от курса валют, общей ситуацией с порядком получения виз в Тибет, а также правилами организации туров в ТАР (Тибетский Автономный Регион).
- В связи с тем, что китайские власти регулярно закрывают и открывают некоторые монастыри, расписание тибетской части программы может меняться.
- Время в пути указано без учета остановок.