Многие из нас знакомы со странами Ближнего Востока, такими как Эмираты, Израиль и Иордания. Однако, неутомимым исследователям, открытым новым горизонтам, мы решили предложить нечто новое.
Углубитесь в изучение тонкостей востока в этом увлекательном путешествии.
Вас ждут величественные мечети, древние форты, нескончаемые базары, а также ночевка в настоящем лагере посреди пустыни.
День 1: Москва – Манама
Утром вылет из Москвы. После обеда прилет в Манаму (Бахрейн).
Прилет в Бахрейн. Трансфер в отель и размещение.
Экскурсия по следам цивилизации Дильмун. История Бахрейна насчитывает более 6 тысяч лет и уходит корнями к цивилизации Дильмун, которая, по мнению древних шумеров, была родиной человечества и колыбелью шумерского народа, в частности. По преданиям, именно здесь цвели райские сады Эдема, а остров Бахрейн звался островом тысячи пальм. Сегодня прогуляться по улочкам древней столицы Дильмуна можно, посетив форт Калат-аль-Бахрейн – искусственный холм, который возводился представителями самых разных культур и национальностей с 2300 г. до нашей эры вплоть до 18 века нашей эры. Далее мы посетим храм Барбар – археологический комплекс наследия Дильмун в Бахрейне, у деревни Барбар, в 10 км от Манамы. Храмы в Барбаре построены из блоков известняка, предположительно вырезанных и доставленных с острова Джидда. Считается, что культовые сооружения воздвигнуты для поклонения шумерскому мудрейшему богу Энки. Весь комплекс включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Последней остановкой на сегодня станет посещение Дерева жизни – одной из главных загадок Бахрейна. Шараят-аль-Хаят (Дерево Жизни) растет посреди голой пустыни больше 400 лет, и до сих пор неизвестно, где оно берет воду. По одной из легенд бедуинов, именно на этом месте находились сады Эдема, а дерево благословил сам бог воды. Каждый год к Дереву Жизни приезжают тысячи людей, стремясь научиться такой же стойкости и, конечно же, загадать желание.
День 2: Манама
Экскурсия по Манаме на весь день.
Наша экскурсия начнется с посещения мечети Аль-Фатех. Мечеть Аль-Фатех является одной из самых великих исламских святынь в мире, ее площадь 6500 квадратных метров, вместимость – до 7000 человек. Она был построена на исходе властвования шейха Исы ибн Салман Аль-Халифа в 1987 году и была названа по имени Ахмада Аль Фатеха, основателя Бахрейна. В 2006 году мечеть Аль-Фатех стала одним из подразделений Национальной Библиотеки Бахрейна и известна еще как одноименный Центр Ислама.
Великая мечеть Аль-Фатех – культовое место в Бахрейне. Она размещается неподалеку от центрального шоссе короля Фейсала в Джуффаире, это внутренний городской район столицы страны Манамы. Грандиозный купол, возведенный над залами мечети, полностью изготовлен из прочного стеклопластика, его вес более 60 тонн, это крупнейшая в современном мире крыша из такого материала. Для полов использовали мрамор, привезенный из Италии, люстра доставлена из Австрии. Двери изготовлены в Индии из тикового дерева. Все стены здания украшены традиционной каллиграфией, стилизованной под древние письмена куфи.
Далее мы отправимся в Национальный музей Бахрейна. Посетителей на входе встречает интерактивная карта страны, занимающая весь пол холла. При выборе достопримечательности на дисплее, на карте, стене и выставке фотографий к ней «прокладывается» наглядный маршрут с помощью световых индикаторов.
Музей имеет в своем распоряжении богатую коллекцию античных археологических артефактов за период почти в 5000 лет истории страны. Комплекс археологии включает в себя три зала, отданные древней цивилизации Дильмун, а в двух других залах отражена культура и образ жизни ближайшего прошлого Бахрейна до развития промышленности. Важным экспонатом являются камни Дюрана, длинные черные базальтовые скульптуры восходят к Вавилонской эпохе.
Продолжим посещение музеев страны, отправившись в музей Корана. Дом Корана – это музей в Бахрейне, специализирующийся на Коране. Музей построен в 1990 году в традиционном исламском стиле, и считается одним из самых известных исламских музеев в мире. В нём хранятся рукописные издания Корана, собранные со всего исламского мира, научная и исламская литература, переводы Корана и другие представляющие значение материалы.
Далее отправляемся на верблюжью ферму. Верблюжья ферма является местом, где разводят верблюдов не для продажи, а для скачек. Этот вид спорта является очень популярным в стране. Ферма принадлежит шейху, поэтому условия содержания верблюдов находятся на высоте. При этом можно удостовериться, что верблюды в действительности совсем другие. Следует отметить, что верблюд в Бахрейне стоит намного дороже самой последней модели любой иномарки. Вход на ферму бесплатный. Туристы даже могут покормить этих славных животных. Верблюды на ферме не продаются, а просто разводятся в качестве хобби.
В завершение сегодняшнего дня мы посетим Баб Аль Бахрейн – это место, где находится главный манамский рынок (его также называют рынком Баб аль-Бахрейн) – восточный аттракцион для туристов, желающих обзавестись разнообразными статуэтками, расписными глиняными тарелками, «лампами Алладина» и другими сувенирами, львиная доля которых изготовлена в Китае. Впрочем, на рынке можно найти и местные товары – например, специи, традиционные платки, паранджи и бурки.
Название квартала Bab Al Bahrain переводится как «ворота в Бахрейн». Под воротами в данном случае подразумевается сооружение в арабском стиле с большой аркой, которое было возведено в 1945 году. Внутри располагаются офисы правительственных учреждений.
День 3: Манама
Экскурсия на полдня по историческому центру Манамы.
Мы начнем прогулку с посещения дворца шейха Исы бин Али в старой части Мухаррака, который является памятником архитектуры XIX века, выполненный в традиционном исламском стиле. В этот комплекс дома королевской семьи Бахрейна входят дворцовые помещения и четыре внутренних двора. В современном состоянии дворцовый комплекс доступен для туристов: в нем размещается музей, для экскурсантов открыты бывшие жилые комнаты и рабочие помещения.
Дом Шейха Ибрагим бин Мохаммед Аль-Халифа (Центр культуры и исследований). Внешне это традиционный старый дом постройки середины 19 века. Внутри – современный центр культуры и исследований с большим залом на 300 человек, в котором проходят культурные, социологические и политические форумы.
Курар Хаус (Дом вышивки золотой нитью): Знаменитый дом Курар в Бахрейне был недавно отремонтирован и является производственным центром традиционных женских ремесел, в том числе воспроизведения уникальной местной вышивки золотой нитью.
Сук – традиционный базар Мухаррака: Он немного меньше, чем Сук в Манаме, но это самый старый базар в Бахрейне, который показывает нам архитектурный стиль старого арабского мира в Арабском заливе. Старейшая часть базара называется аль-Касайра, и прогулка по ней – это захватывающее путешествие в культуру Бахрейна, где можно также дегустировать традиционные сладости. Базар является частью экскурсионного маршрута «Жемчуг, история острова». Этот маршрут был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как освещение этой уникальной отрасли промышленности. Экскурсия заканчивается посещением традиционного кафе в Мухарраке. Ароматный чай и кофе станет для вас приятным окончанием экскурсии. После экскурсии возвращение в отель.
День 4: Манама – Кувейт
Перелет в Кувейт. По прилете в Кувейт, на выходе из самолета, Вас будет ожидать представитель компании с табличкой с Вашей фамилией. Он сопроводит Вас к миграционной стойке, и далее к месту получения багажа, и автомобилю для трансфера.
Мы начнем знакомство со страной с посещения музея Bait Al-Othman, это исторический музей, культуры и истории Кувейта до начала периода нефтедобычи. В музее Вы увидите традиционный дом и предметы быта этого периода.
Далее, время на обед. Мы продолжим знакомиться с городом и посетим самый большой в стране рыбный рынок и гавань Доу (Dhow). Вы увидите Башни Кувейта, мечеть-пирамиду, Национальный музей, дом ткачества.
Посещение музея нефти (ФОТО ЗАПРЕЩЕНО).
Знакомство с историей важнейшей индустрии Кувейта – нефтедобычи. Посещение хорошо сохранившегося дома, основанного кувейтским торговцем в 19 веке, и затем ставшего резиденцией английского полковника Диксона – официального представителя Великобритании в Кувейте, который работал на Кувейтскую нефтяную компанию после выхода в отставку. Выезд за город в музей нефти (около 30 км от центра города), где показана вся история нефтяной эры Кувейта – от начала разработок до вторжения Ирака в 1990 году. Это небольшой музей, основанный одной из нефтеперерабатывающих компаний Кувейта.
В завершение экскурсии мы посетим музей-памятник в честь бойцов Кувейтского сопротивления.
Трансфер в отель и размещение.
День 5: Кувейт
Обзорная экскурсия по городу.
Сегодня наша экскурсия начнется с посещения музея Тарег-Раджаб (ФОТО ЗАПРЕЩЕНО). В музее представлена экспозиция, разделенная на две части. В первой части Вы сможете увидеть рукописи, фигурки, металлические изделия и изделия из камней. Во второй части собраны предметы за последние 250 лет, которые имеют отношение к исламскому миру – костюмы, музыкальные инструменты, украшения и другое.
Далее вы увидите 9 Водных башен, здание Национальной ассамблеи, Дворец Seif (ФОТО ЗАПРЕЩЕНО), Большую мечеть, Кувейтскую биржу (ФОТО ЗАПРЕЩЕНО), традиционный рынок и самый крупный торговый центр Кувейта.
День 6: Кувейт – Маскат
Трансфер в аэропорт, перелет в Оман. Прилет в Маскат, трансфер в отель и размещение. Свободное время.
День 7: Маскат
Завтрак в отеле. В 09:30 начало экскурсии по Маскату. Наша экскурсия начнется с проезда по посольскому кварталу. Мы прибываем к мечети Султана Кабуса. Мечеть Султана Кабуса – третья по величине мечеть в мире, главная действующая мечеть Маската, столицы Омана. Это одна из немногих мусульманских мечетей открытых для посещения туристов-не мусульман. Ее строительство продолжалось 6 лет, и было завершено в 2001 году. Идея создания мечети принадлежит султану Кабусу бен Саиду Альбусаиду, который управляет Оманом по настоящее время. Он же полностью оплатил все расходы на создание мечети из личного счета. Наша экскурсия продолжится посещением музея Баит Баранда, который содержит много информации об истории Маската. Время на обед в центре города. После обеда мы посетим исторический центр Маската, окруженный горами и фортом Ждалали и Мирани, также Вы увидите дворец Аль Алам и резиденцию Султана Кабуса. Далее мы посетим музей Бейт Аль Зубаир. Музей Бейт эз-Зубайр, открытый для посещений в 1998 году, находится в частном владении семейства Зубайр. Назван в честь своего основателя, шейха Эз-Зубайра ибн Али (1871—1956), бывшего на протяжении многих лет советником и министром у трёх султанов Омана. В настоящее время территория музея охватывает парк и расположенные на его территории три музейных здания, где размещены коллекции, библиотека, музейный магазин по торговле литературой и сувенирами, кафетерий и проч. Старейшее из музейных зданий, постройка 1914 года, являлось семейным домом шейха Эль-Зубайра. Позднейшее, самое крупное, было возведено в 2008 году, к десятилетию со дня открытия музея.
Коллекции музея представляют собрания исторических, этнографических и культурных артефактов, иллюстрирующих различные сферы жизни и быта оманцев на протяжении многих столетий. Это собрания монет и медалей, национальной одежды и посуды, в том числе медных традиционных кувшинов и кофейных сосудов, мебели, ковров и тканей, филателистическое собрание. Представлена коллекция ювелирных изделий времён Средневековья и Нового времени. Особый интерес представляют собрания огнестрельного и холодного оружия, в том числе найденные при раскопках и прекрасно сохранившиеся португальские мечи XVI столетия. Здесь также хранится замечательное собрание оманского национального оружия, кинжалов ханджар.
Экскурсия продолжится посещением Муттрах – главного порта и торгового центра города.
Ужин в традиционном восточном стиле с жареным мясом и запеченными яблоками.
День 8: Маскат – Сур – Вахиба
После завтрака мы отправляемся в увлекательное путешествие. Наша первая остановка – Курият. Это небольшая рыбацкая деревня, где мы проедем по одной из самых впечатляющих частей побережья Омана. Посетите знаменитое место – колодец-провал Бима. Он образовался в результате вымывания слоев земли водой. Далее мы остановимся для фото в очень живописном месте – поистине райском оазисе Вади Шааб. Мы продолжим наш путь к городу Сур, где нас ждет обед. Далее мы проследуем вдоль побережья, минуя рыбацкие деревни и скалы, чтобы встретить закат в пустыне Вахиба, одном из самых загадочных регионов Омана. Мы сядем в джипы и поедем по песчаным дюнам. Песчаная пустыня Вахиба, площадь которой составляет 12,5 тысяч кв.км., расположена юго-восточнее города Сур. Свое название она получила благодаря живущему здесь племени бедуинов Вахиба, которые традиционно занимаются разведением верблюдов и проведением верблюжьих скачек (с середины октября до середины апреля). Также они занимаются сбором плодов финиковой пальмы (с июня по сентябрь) и продажей их на рынках страны.
В 1986 году Королевское географическое общество снарядило экспедицию в пустыню с целью изучения местности. Оказалось, что пустыня является домом для 16 тысяч беспозвоночных, а также 200 других видов животных. Здесь растет 150 видов растений. Не менее интересным оказалось происхождение ландшафта – юго-западные муссоны и северные пассаты, эрозия и обледенение стали причиной возникновения песчаных дюн разной высоты, плоских равнин на юго-западе, аллювиальных систем Вади-Андам и Вади-Батха.
Ужин в лагере в пустыне. Ночь в лагере.
День 9: Вахиба – Низва
После завтрака мы сядем в джипы и отправимся обратно, «в цивилизацию». Мы отправимся к Вади Бани Халид – долину, обрамленную горами и погруженную в пышную зеленую растительность. Мы совершим пешую прогулку по долине. Около полудня мы отправимся в Низву. По прибытии мы поедем знакомиться с городом. Начнем знакомство с посещения Аль Хамра, знаменитой своими глиняными постройками. Мы посетим старейший дом Шейха – «Баит Аль Сафа», который был отреставрирован и превращен в музей. Ужин.
День 10: Низва – Маскат – транзитный пункт
После завтрака мы продолжим знакомиться с Низвой. Замки и форты – одни из самых ярких достопримечательностей Омана. С древних времен они использовались как обзорные площадки и оборонительные сооружения. По всему Оману насчитывается более 500 фортов, замков и башен. Сегодня мы посетим некоторые из них.
Далее мы отправимся в Бахлу, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменита изделиями гончарного мастерства. Далее мы посетим замок Джабрин, который является одним из самых лучших в Омане. Его стены украшены резьбой и росписью. Возвращение в Маскат.
Трансфер в аэропорт к вылету поздно вечером.
Желающие могут присоединить к туру посещение Дохи (Катар) с русскоговорящим гидом. Программа дополнительного посещения Дохи дана ниже.
День 11: Транзитный пункт – Москва
Посадка на рейс до Москвы. Прилет в Москву.
Продолжение маршрута для желающих. Посещение Дохи (Катар) с русскоговорящим гидом.
День 10: Низва – Маскат
Возвращение в Маскат.
Размещение в отеле.
День 11: Маскат – Доха
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт для вылета в Доху (вылет в 11:40, прилет в 12:25). Встреча в аэропорту, трансфер в рыбный ресторан на обед (обед включен).
Обзорная экскурсия по Дохе (4 часа).
Начнется осмотр города с посещения Музея исламского искусства. Музей Исламского Искусства расположен в столице Катара, городе Доха, на набережной Корниш, в районе морского порта. Здание музея, построенное по проекту американского архитектора Йо Минг Пея (создателя стеклянной пирамиды Лувра), само по себе является произведением искусства, объединившим вековую историю и современность, традиции исламской архитектуры и стиль hi-tech. Внутренний дизайн музея разработан командой архитекторов под руководством Жана Мишеля Вильмотта. Музей Исламского Искусства расположен на искусственном острове, со всех сторон окружённом водами Персидского залива, рядом разбит большой парк с зонами для отдыха и развлечений. На пяти этажах музея расположены выставочные залы, галереи, библиотека, учебный центр, конференц зал, кафе, сувенирный магазин, мужской и женский молитвенные залы. Для посетителей музей был открыт 8 декабря 2008 года, и с тех пор является одной из самых посещаемых достопримечательностей Катара. Коллекция музея обладает самым большим в мире собранием произведений исламского искусства VIII - XIX веков. Экспонаты собраны со всего мира - Испания, Египет, Иран, Ирак, Турция, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия. Значимую часть музейной экспозиции составляет частная коллекция членов королевской семьи Аль Тани. Посетители имеют возможность увидеть шедевры исламского искусства как религиозного, так и светского характера – ювелирные украшения, старинные рукописи и книги, кинжалы, инкрустированные драгоценными камнями, ковры, изделия из керамики, стекла, текстиля, металла и дерева. В музее проходят временные выставки, презентации, проводятся экскурсии, разработаны образовательные программы для детей и взрослых. Музей Исламского Искусства сотрудничает со многими музеями мира, в том числе с Британским музеем, музеем Метрополитен, Лувром, Марокканской королевской коллекцией, Египетским Музеем исламского искусства.
Далее мы отправимся в Старую гавань, где вы сможете увидеть старинные местные лодки – доу.
Также мы посетим культовое место катарской столицы – Перл (или Жемчужина). Это насыпной остров, площадью более 4 млн квадратных метров. Этот участок суши назвали именно так, потому что здесь располагались основные места для жемчужного промысла, ведь до открытия нефтяных месторождений Катар был одним из главных игроков на азиатском рынке жемчуга. Перл подарил Катару 32 км береговой линии. В настоящее время на острове проживают двенадцать тысяч человек. Здесь есть все условия для комфортной жизни и отдыха – от банков и автосалонов до фешенебельных магазинов и ресторанов.
Мы также посетим один из самых известных рынков Дохи – Сук-Вакиф (или Стоячий рынок). В прежние времена здесь было настолько тесно, что торговцы могли только стоять. Сегодня многое изменилось, и рынок стал одной из местных достопримечательностей. Теперь здесь есть, где остановиться, чтобы выпить чашечку кофе или неспешно прогуляться наслаждаясь традиционной арабской архитектурой. Мы с Вами попробуем традиционный катарский чай Карак и чабатту. У Вас будет свободное время на самостоятельную прогулку и покупку сувениров.
В завершение сегодняшнего дня нас ждет двухчасовая прогулка по вечернему заливу на традиционной лодке доу. Вы сможете насладиться панорамой огней Дохи, отражающихся в водной глади залива.
Трансфер в аэропорт.
День 12: Доха – Москва
Посадка на рейс до Москвы (вылет в 02:50, прилет в 08:00). Прилет в Москву.