Самые популярные круизные направления – Бронируйте круизы заранее!                 Белоснежные пляжи и бирюзовый океан Кубы! - Отдых, круизы и экскурсии. – Это настоящий РАЙ!                Туры и круизы по Норвежским фьордам и Исландии – Сказка наяву! Положительные эмоции гарантированы!

Часто задаваемые вопросы по восхождению на Эльбрус


Я новичок и никогда не был в горах. Смогу ли я взойти на Эльбрус?

На всех наших маршрутах отсутствует какая-либо техническая сложность. Походы отличаются между собой по сложности, но речь идет только о физической сложности. Поэтому участником восхождения может стать абсолютно любой здоровый человек.

Есть ли возрастные ограничения для участия в походе на Эльбрус?

Участником похода может стать каждый, кому исполнилось 18 лет. Это связано не только с юридическими, но и с медицинскими аспектами. Верхней возрастной границы не существует. Главное, чтобы у вас не было медицинских противопоказаний. Например, самому старшему нашему клиенту было 69 лет. Если же потенциальному участнику еще не исполнилось 18 лет, он также может принять участие в восхождении, но с 4 условиями:

  1. участнику исполнилось 12 лет на момент начала похода
  2. сопровождение родителей или официально ответственных совершеннолетних лиц
  3. это может быть только тур Комфортное восхождение на Эльбрус
  4. обязательное использование кислорода на восхождении. Прокат кислородного оборудования стоит около 18 000 рос. руб., но для несовершеннолетних действует скидка 30%

Существуют ли какие-либо ограничения или препятствия для участия иностранных граждан?

 Никаких ограничений, связанных с гражданством, не существует. Каждый год к нам на Эльбрус приезжают люди со всего мира. Никаких дополнительных документов также не требуется. Все, что необходимо иностранному гражданину дополнительно, это получить российскую визу. А для этого, в свою очередь, потребуется официальное приглашение. Мы сделаем такое приглашение за несколько дней после заявки.

Есть ли какие-либо опасности на маршрутах?

Да, потенциальные опасности есть, и их достаточно много. Эти опасности связаны и с особенностями горного рельефа, и с быстро меняющейся погодой, и с недостатком кислорода на высоте. Но благодаря использованию максимально полного комплекса средств и мер безопасности, мы можем говорить о том, что обеспечиваем полную безопасность наших клиентов.

Какова вероятность попасть в лавину или под камнепад?

Такая вероятность на всех наших маршрутах отсутствует.

Какая температура на Эльбрусе?

Температура в горах зависит прежде всего от погоды, а также от высоты и времени суток. В хорошую солнечную погоду даже на большой высоте достаточно тепло и можно загорать. Ночью при любой погоде довольно холодно + может быть ветер. При плохой погоде температура может опускаться до -10 летом и -15 в межсезонье (мая и сентябрь). Поэтому для межсезонья нужна более теплая одежда и спальник.

Можно ли на маршруте подзарядить телефон и другую аппаратуру?

Это маловероятно, и не следует на это рассчитывать.

Будет ли сотовая связь на маршруте?

Сотовой связи в горах почти нигде нет. Там где она есть (в отдельных местах), она нестабильна. Поэтому не забудьте предупредить об этом родственников, чтобы они не волновались.

Если кто-то из групы не захочет или будет не в состоянии продолжать идти, что вы делаете в таком случае?

Такое иногда бывает. Для таких случаев в группе всегда есть 2 или более гидов. Этого человека спускает один из гидов, остальная группа продолжает движение. Поэтому на остальных участниках это никак не скажется.

Как подготовиться к восхождению на Эльбрус?

Основное — это бег или бег на лыжах. Велосипед не заменяет бег и для подготовки не годится. Также было бы здорово, если вы регулярно ходили в тренажерный зал.

Стоит ли мне попринимать перед восхождением какие-нибудь препараты?

Все, что вам действительно нужно «попринимать», это физические тренировки и здоровое питание. Если же есть большое желание что-то попринимать!

Какие вы посоветуете ботинки для восхождения на Эльбрус?

Вам нужны только горные не пластиковые ботинки. Ни треккинговые ботинки, ни горные пластиковые для наших походов не подходят. Применение таких ботинок узкоспециализированное. В них вы не только не сможете ходить по равнине, но и не сможете ходить в горы выше 6000 м. Поэтому, может, есть смысл не покупать их, а взять напрокат.

Нужна ли вторая пара обуви? Или мы с самого начала будем идти в горных ботинках?

Всегда, когда мы идем по маршруту с рюкзаками, мы идем в горных ботинках. И это не зависит от окружающей температуры. Более того, мы рекомендуем всегда одевать 2 пары носков — пара треккинговых, наверх пара толстых шерстяных. Да, ногам жарко. Но самое главное, чтобы ногам было удобно, чтоб нигде не терло и не давило. Кроме того, 2 пары носков отводят влагу от кожи стоп. На каждом привале мы рекомендуем снимать ботинки, чтобы ноги могли отдохнуть и подсохнуть. Однако, вам желательно взять с собой пару легких кедов. В них можно ходить по лагерю, переходить реки вброд, выходить на радиальные прогулки.

У меня плохое зрение, и я ноше корректирующие очки. Как быть с солнцезащитными очками?

Вы можете использовать обычные линзы. Обычно все так и делают. Но есть еще 2 возможных решения. Вы можете использовать специальные альпинистские очки с вставными линзами. Или вы можете купить большую горнолыжную маску с фактором защиты 3 и одевать ее поверх очков.

На чем можно сэкономить, а на чем лучше не экономить?

Самые важные пункты из снаряжения — это ботинки и рюкзак. Это то, на чем мы рекомендуем не экономить. На всём остальном при желании можно сэкономить, т.е. купить подешевле. Отдельно стоит сказать о куртке Gore-Tex. Она добавляет комфорта, во время сильного дождя она незаменима. Но только если это хорошая и достаточно дорогая куртка с показателями водонепроницаемости и паропроводимости более 10000 каждый. Поэтому вам следует либо покупать дорогую мембранную куртку, либо не покупать ее вообще и обойтись самым дешевым, но не таким комфортным вариантом, плащом от дождя.

Подбор тура